首页 > 销售技巧 > 论种地与做市场(1) (M站)

论种地与做市场(1)

分类:销售技巧  时间:2012-08-21  编辑:蓉儿

  种地的是农民、做市场的是市场营销人员,似乎这两个职业风马牛不相及。笔者的祖父辈、父辈是农民,笔者虽没种过地但也算一个“原产地”农民。毕业后笔者的第一份工作不是种地是做业务员、也算是标题上的做市场吧。把种地和做市场扯上关联的念头是前两天蹦出来的。

  前两天,GS公司新接了一个产品代理。GS公司是做医药保健品代理的,在H省做得风声水起,其大力度整版、跨版广告在现今日愈衰微的医药保健品炒作市场显得非常扎眼。GS公司目前大大小小广告产品不下十个。真正在实现赢利的只有2-3个产品。因薛家海此选择新的赢利项目对公司的发展非常的关键。基于这一点,GS公司高层与外省医药厂商、代理商的接触一直没断过,这新接的是个治疗糖尿病的产品,初步意向是放到笔者所负责的项目部。

  笔者所负责的项目部就像农民承包的那一亩三分地。公司提供种子(产品)、化肥(广告)、农药(监督),自己负责田间管理(项目管理),到了秋天庄稼成熟后开始交公粮(利润),交完公粮剩下一点微利自己留着解决温饱。可以说,在形式上我这个项目总监和农民管理田地没什么本质的区别,因此便有了把种地和做市场勾结一起的念头。

  一提到种地,笔者是不陌生的。在农村,有两类农民。一类是种地可以发财的、另一类是种地只能糊口的。种地发财的农民往往是今年种稻谷,稻谷价高;明年种棉花,棉花价涨。农民称之为“运气”。(实际是对农产品市场掌控的能力,后文再论)而种地只能糊口的农民却恰恰相反,种什么什么价跌,不种什么什么好销。农民的地只有那一亩三分,不可能各样种子都撒一点;相对一个公司运做产品也是一样,不可能什么产品都拿到市场运做一番。因此,营销公司对产品的选择和对市场的发展趋势的掌握就显得非常的关键!

  近几年,做医药保健品的企业,做得好的是各领风骚三五月。大多数企业仍然是只解决温饱甚至是惨淡经营。原因是市场环境风云莫测,原有的思想和现今的形式发生了很大改变。如果不改变营销思路,恐怕再过些时间,这些依靠广告炒作的医药保健品公司将成为一段历史。在H省,医药保健品最辉煌的时候,报社因为广告太多而不得不增刊!现今,在市场销量上排得上号的也就那一两个产品了。医药营销公司的老板们也很茫然和痛苦,犹如种地的农民。“明年种什么能卖出好价钱?”

  有趣的是,在农村,假如今年棉花价格好、明年肯定种棉花的多,结果是棉花一多价格就跌,跟风的农民往往很受伤。营销公司也有这种现象:若治鼻炎的产品卖得好,不出3个月市场上就会出现不下10个鼻炎产品;若是妇科产品炒作成功、那些只要是沾上一个“妇”的产品也必然打个头破血流!互相攻击、互相指责、互相揭短如同街头妇人吵架,很是热闹也很是无奈。

您正在浏览: 论种地与做市场(1)
网友评论
论种地与做市场(1) 暂无评论