首页 > 销售技巧 > 请看最牛的导购员如何提炼卖点(2) (M站)

请看最牛的导购员如何提炼卖点(2)

分类:销售技巧  时间:2012-08-29  编辑:蓉儿

请看最牛的导购员如何提炼卖点(2) 标签:导购营销 采购员岗位职责 如何找货 如何网上创业 如何挣钱

  3、 很多顾客认为这个拉手像大衣柜不好看,但西门子的核心技术恰恰就在这拉手上有所体现。

  我越来越感觉这个小姑娘不简单。潜意识中,长期走访终端市场的强烈爱好告诉我一定要继续跟她周旋。于是我说:“你对你们产品的外观解释我感觉有一定道理,但你们这拉手……”还没等我说完,她马上接话道:“你是想说这拉手像大衣柜拉手吧,但我可以告诉你,很多顾客认为这个拉手像大衣柜不好看,但西门子的核心技术恰恰就在这拉手上有所体现。”

  对她这个回答,我有一点不太认同。因为我实在是感觉这个拉手很难看,并且也看不出什么技术含量。她接着说:“有的冰箱拉手中间手感很好,但两头包边,使顾客根本不知道他们是怎么搞上去的,也不知道到底结实不结实。但我们的冰箱拉手是直接镶到门体上的,所以非常结实,不信你可以用力拉一下试试。”她一边说,一边自己用力狠拉,果然看起来很牢固。她又示意我拉,但我以拍拉坏为由婉言拒绝了。

  张会亭点评:

  当产品的某些方面不行的时候导购员能够先“抢先”承认,反而能一下子“封住”顾客的抱怨。进而用“诡辩”之术降低顾客的期望值,然后“顾左右而言他”,最终给顾客形成真假难辨的混淆境界。

  4、 我们的吧台为什么不用斜拉臂呢?这恰恰说明质量过硬,艺高人胆大。

  看着面前这个小姑娘能言善辩,我开始有点顶不住了。我拉开冰箱的吧台,惊奇地看到这个吧台小门居然没有斜拉臂。而据我所知其他品牌的双开门冰箱吧台都有斜拉臂的。于是我又问她这又是怎么回事?只见她不紧不慢地回答道:“先生您可以想想,其他牌子的吧台都用斜拉臂,而我们西门子却没有用,顾客很容易理解没有斜拉臂的话,冰箱用久了这个吧台会不会折下来,但我们的生产技术人员自然知道有和没有的区别和给顾客使用带来的影响。如果顾客用断了还来找我们,这样大家都麻烦。所以,既然最后还是选择不用斜拉臂,这恰恰说明我们的产品质量过硬……”

  张会亭点评:

  我终于被这个导购员折服了,我当时的瞬间感觉就是,我们平常都知道“煤是黑的”,但这个导购员却能用独特的语言技巧说“煤是白的”,并且在现场还足以让大家都相信“哦,原来煤果然是白的”。这或许就恰恰印证了我曾在另一篇文章里的那句标题:“短兵相接时代,终端拦截更大于终端活化”。

  一个有意思的细节补充:大约10分钟之后,当我逛到海尔双开门冰箱的时候,海尔的导购员说西门子的普通冰箱是安徽滁州生产的,而双开门冰箱其实也是韩国生产的,跟LG是同一个厂。我一切都明白了。

  张会亭综合点评:

  通常来讲,卖冰箱本来是在卖制冷和保鲜,但在今天这个导购员这里却成了通过对产品外观的辩证来逻辑推理产品的品质。当大家还都沉迷于就事论事诉求产品卖点的时候,这个导购员已经能够把产品卖点和消费者的思维逻辑整合在一起,顺着大家的思维轨迹,按图索骥,游刃有余,这不能不说是一种“蓝海营销策略”啊。

  在现实终端销售中,你最为自豪的卖点,并不见得是顾客最为关注的卖点。你原本不太如人的地方,只要精心加以辩证,反而有可能成为鲜活的卖点。这个悖论颠覆了我们许多终端讲师固有的终端培训思想,所以,这就容不得我们天天封闭在办公室里想当然,因为在“想当然”的背后就是“谁信呢?”,消费者的真正思维逻辑你还根本没有弄清楚,这就难怪会有很多企业总部编排的终端导购员手册实用性往往不强了。

  所以,本次终端走访结束后,给我的最强烈的第一感受就是:智慧永远产生于人民群众之中!不亲自深入走市场,就永远发掘不到如此真实有效的鲜活案例。终端市场千万不能想当然。闷在办公室里绝对做不好终端!

  但对大多数导购员、终端主管和终端培训师而言,大家往往最容易犯一些本源性错误:因为我们经常在用内行的眼光来看待产品品质和消费者需求。而现实中一个非常冷静的问题就是,今天的顾客已经越来越“快餐化”,他凭什么对你的产品过目不忘?

  因此,解铃还须系铃人。卖点越多越记不住!品种再多,没有梯队感也仍然模糊!产品的梯队感VS顾客的层级感,两者的匹配,这才是终端的消费根源。回归本源,在最核心的问题上找到最为强势的差异化方向!必须要换位思考,顾客是怎么想的?我们应该怎么应对?

  最后,让我们不妨看看一个产品的卖点通常是如何提炼的:它源自产品本身——演练于终端市场——沉淀于顾客的思维逻辑——提炼于导购员的诡辩技巧——总结于终端主管的勤政发掘——拔高于总部市场部——回馈于终端销售实践——强化而又鲜活于产品自身。

  一个绝妙而又生动的轮回!

  共同努力吧!

  (重要说明:本文仅仅是从导购员终端销售技巧角度进行科学探讨和真实情景再现,不得已才在文中出现了品牌名称,绝无品牌好恶的倾向和暗示,不当之处敬请各品牌海涵)

  张会亭,毕业于西安交通大学。北京精锐纵横培训中心总经理,专业营销管理类培训讲师,央视经济频道入围主持人。著名财经评论作家,多家知名网站杂志专栏撰稿人。被誉为“国内最专注于终端市场的营销管理专家、国内最贴近企业一线的专业财经主持人”。国内首次提出“培训强化主持,主持刷新培训”的独特自我提升模式,拒绝全国一堂课的格式化培训方式,保证培训次次出新,保证现场感强。写作、培训与主持均以坚持原创、真情实感、语句通俗、观点独到、犀利幽默、决不干嚎著称。更多信息请直接网络实名搜索汉字“张会亭”。电子邮箱:zhtmkt@126.com,在线沟通:zhtmkt@hotmail.com[/email]

您正在浏览: 请看最牛的导购员如何提炼卖点(2)
网友评论
请看最牛的导购员如何提炼卖点(2) 评论共有2
发言人:停! 时间:2013-01-16
东西的卖点要自己能总结出来。特别是那些大众化的东西你要知道他和其它产品有那些不同。在同类产品中他的优势是什么。
发言人:陛下 时间:2013-01-16
有些时候有些顾客总是跑来找茬说这不好说那不好。其实他自己也懂得。再不好也退不了。因为自己也已经使用过了。说这些后话都是没有用的。最好自己能消消气。