首页 > 销售技巧 > 如何处理业务员的工资问题(3) (M站)

如何处理业务员的工资问题(3)

分类:销售技巧  时间:2012-09-03  编辑:丽人行

如何处理业务员的工资问题(3) 标签:业务员 业务员管理 公务员工资 合适的工作 招揽业务

  补充条款的失败

  亡羊补牢,为时未晚。张老板急忙宣布了两条补充规定:

  1.凡是要求赞助的客户,相关业务员必须提交该客户近期经营情况的调查报告,并经业务经理实地考查后报总经理批准;

  2.凡发生盲目赞助造成公司损失的,公司承担50%,相关业务员承担35%,业务经理承担15%;

  补充规定出台后,盲目赞助的现象渐渐少了,可是公司每个月的销量反而只有900件了。张老板也估计到了销量要下滑,不过让张老板纳闷的是:销量怎么还不如以前好呢?

  殊不知,张老板的公司这时已危机四伏,暗流涌动。业务员开始纷纷抱怨:

  “馆子的生意说垮就垮,我们又算不到,要我们承担35%还怎么抓客户啊?”

  “只要一笔赞助泡了汤,我们一个月就算白干了!”

  私下里,业务员都在戏谑张老板“又想马儿跑,又想马儿不吃草”。

  “群众的智慧是无穷的”。一些业务员很快就发现“飞单”(意指将客户介绍给其它公司)是个好办法,自己不用承担赞助风险,还可以收取其它公司的介绍费。尽管有些业务员也觉得这样做对不起公司,可是再一想:“反正我又没拿固定工资,有什么不好意思!”

  对张老板可谓忠心耿耿的业务经理,也开始抱怨了:“现在我的工作就是当业务员的‘表哥’(表格的谐音,意指统计业务员的销量),每天给业务员擦屁股(意指处理琐碎的客户投诉)。”

  业务经理对自己承担15%的赞助风险,更是颇有微词:

  “工资又没涨一分,我还要担这么大的责任。”

  “有些馆子现在生意好,说不定下个月就凉了,让我怎么批?”

  “批张三的客户,不批李四的客户,李四怎么想?”

  业务经理渐渐打起了退堂鼓,做起了跳槽的准备。

  补充规定出台后,公司开发的大客户越来越少。一些本来很有价值的客户,因为业务员对赞助风险有所顾虑,要么主动放弃了,要么悄悄将客户介绍给了其它公司。

  眼看着公司的业务一天不如一天,员工的意见越来越大,张老板一筹莫展。

  【点评】

  有人会问:“如果业务员承担的赞助损失少一点行不行?”

  答案是:不行!

  因为通过内部的讨价还价是解决不了根本问题的,问题的实质是方案本身有缺陷。张老板的本意是激励业务员扩大销量,从而向市场要效益。可是,在张老板的方案中,我们看不到向市场要效益的接口在哪里。正是因为业务员找不到“过河的桥”,客观上才助长了业务员不择手段、暗渡陈仓的行为。

您正在浏览: 如何处理业务员的工资问题(3)
网友评论
如何处理业务员的工资问题(3) 评论共有3
发言人:中石油 时间:2013-01-27
小时候的一个同村的一个人。人家做的是房产销售。现在没工作几年。竟然自己也在城市里面买房居住了。而且现在也出来工作了。真是羡慕不已呀。
发言人:际城 时间:2013-01-27
赚钱不在于你能有多高的学历。也不会因为你是那个有名学校毕业而决定你的工资。你的工作只是和你的个人能力直接挂勾。
发言人:国家 时间:2013-01-27
一个企业如果能留住业务员。那么真的是非常不容易的一件事情。业务员现在的工资非常的不错。而且利润也是一流的。