首页 > 销售技巧 > 如何留住生意 稳定直销员队伍的方法(1) (M站)

如何留住生意 稳定直销员队伍的方法(1)

分类:销售技巧  时间:2012-09-04  编辑:大虎

如何留住生意 稳定直销员队伍的方法(1) 标签:网上赚钱的方法 快速赚钱的方法 留住人才 推销员 营销员

  传统渠道的混乱是有目共睹,鱼龙混杂,无序竞争,你刚唱过他登场,没有形成一个稳定的竞争格局,自然也就没有一个良好的竞争环境。

  整个渠道的发展为什么受到阻碍 经销商发展的瓶颈在那里 是什么因素阻碍他们做大做强?

  这些经销商由原来的单枪匹马闯天下赚取第一桶金后,事业已经发展到公司化,拥有数量不等的业务员队伍,却发现渠道、网络的承载者由自己转移到业务员的身上。

  一位经销商感慨道:“即使我的商品、财产一夜之间全都没有了,只要我把所有的人留住了,那么我还将是这个市场内的‘翘楚’。但是人都走了,那么我除了一点钱,什么都没了。”

  其实这段话讲的就是在残酷激烈的市场竞争当中,经销商之间的竞争不是产品,也不是价格,最根本的竞争是渠道网络组织能力的对抗,这种对抗是由业务员最终完成的。这些业务员才是市场人脉的掌握者,也就是渠道竞争中最为关键的因素。他们是企业、经销商和终端之间的桥梁,只有通过他们,渠道才能得到正常的运转和维护。而离开了这些业务员,经销商的渠道网络不复存在,也就没有了生存的基础。

  业务员的每一次流动都是对终端网络的一次伤害,终端好不容易熟悉、接受了原来的业务员,今天又来了一个新面孔,明天又不知道会是谁,最终是损害了终端对经销商的信任,增加了终端接受产品的难度。

  因此一个稳定高效的直销队伍是市场开发的关键,但是现在要想达到这个目的是越来越困难。一些经销商成为人才市场的常客,甚至有固定的席位,招来的直销员如同走马灯一般,进来以后干不了两天就离开,不断地需要补充人员。经销商业务员的稳定性太差成为最大的问题。

  直销人员频繁流动的原因

  经销商业务员流动的根本原因是如下几点:

  一、收益

  经销商为了使自己的利润最大化,对直销人员百般克扣,应付的报酬也是经常食言。直销员的收入一般是底薪加提成,底薪一般定的很低,更有甚者干脆取消底薪,一些能力较差业务不熟练的业务员生存不下来,能力较强的业务精英收入太低。相对应的是这些人员的劳动强度很大,而且一般没有节假日,工作占用生活时间,当业务员感到付出与回报不成正比之时,就会出现人员流动。

您正在浏览: 如何留住生意 稳定直销员队伍的方法(1)
网友评论
如何留住生意 稳定直销员队伍的方法(1) 暂无评论