首页 > 销售技巧 > 市场上的明星:到底产品还是团队?(1) (M站)

市场上的明星:到底产品还是团队?(1)

分类:销售技巧  时间:2012-09-23  编辑:梅梅

市场上的明星:到底产品还是团队?(1) 标签:创业明星 明星创业 明星 创业团队 激励团队

  企业的荣辱兴衰是否有章可循,比如一个明星产品能让一个团队崛起,甚至也许就能改变一个公司的命运,并带来整个系列的新产品,让这个营销团队在业内一鸣惊人。但创造出一个明星产品到建立起一个明星团队是一条曲折而充满挑战的道路。 

  市场竞争的残酷现实告诉我们,要想赢得先机,所有的公司都必须开发富有创意的新产品和服务以保证健康、持续地成长。竞争的加剧、新技术的产生和迅速变化的客户需求,使得市场生存环境比以往任何时候都要恶劣。但是一个创新的产品也许就能改变一个公司的命运,并带来整个系列的新产品,在业内一鸣惊人。 

  创造明星产品确实是一条曲折而充满挑战的道路。

  根据一项调查显示:从近3000个原始想法中产生大约125个小项目,对其中9个进行早期开发,这9个中有4个能取得进一步进展,最终只有不到两个能够进入市场。最近一项研究表明,新推出的工业产品失败的可能性是33%,而消费品有80%未能达到管理层的预期。 

  更糟的是,通过我们的研究表明,在开创新产品和服务后,许多公司的情形并无好转。但我们相信公司能做得更好。 

  如何使明星产品诞生呢?从而建立一个新的明星团队呢?你的团队又能从业内优秀的团队学到什么?这个问题蓝哥智洋国际行销顾问机构已经研究了许多年。在蓝哥智洋所调查了几百个新产品开发团队的工作原则和实践,这其中包括一些创造了家喻户晓的著名产品的团队,如百得吸尘器,IBM个人电脑和康宁的光导纤维产品。 

  这些明星团队的成功秘诀不仅对他们的公司有重大影响,对行业而言也有重要意义。 

  高露洁全效牙膏在其上市一月之内就成为最畅销的牙膏,35年来首次将佳洁士拉下冠军宝座。摩托罗拉的手机为公司开创了一个营收达数十亿美元的业务部门。Zip Drive电脑存储装置在1994年将Iomega公司拯救于危难之时。CAT扫描仪使得通用电气垄断了医疗影像领域长达20年。 

  他们是怎么做到的?这些开发了明星产品建立了明星团队的公司有没有共同之处?能否将这些共同点总结成某种规则从而其他公司能够借鉴获益?答案是肯定的。 

  从产品的市场价值上分析,如果说一般产品为了满足显性的消费功能,完成产品从生产价值到使用价值的过渡,那么明星产品除了满足显性的消费功能之外,更承担着以产品力去创造强大市场需求的职责:出色的明星产品可以使企业远离同质化竞争的泥潭,从红海市场驶向蓝海市场,为企业带来滚滚的利润。 

  福建雅克是成功应用明星产品策略的企业之一。在中国竞争激烈的糖果市场中,大白兔、喔喔、金丝猴、徐福记等传统名牌占据着大部分的市场份额,作为后来者的雅克虽然也有数百种糖果入市,力图向这些市场领导者发起进攻,但是由于产品的差异化小、定位不够明晰,品牌传播和促销等营销活动中也无主次之分,市场销量一直不温不火,雅克在经过对市场竞争对手产品的仔细分析之后,决定采用打造明星产品的策略方式去突破竞争困局。雅克公司重新定义了糖果产品,推出了雅克V9,以含有9种维生素作为产品的最大卖点。雅克V9的强势登场,不仅改变了原有糖果的市场格局,也为雅克公司带来滚滚利润。其建立的营销团队也瞬时成为明星团队。

  但是我们要明白,产品是人生产出来的供人使用的。而企业和团队也都是由人组成,当一个人的人品出现质量问题时,就会影响团队的发展,企业的生存。这也是为什么这么多团队都树立了许多诚信团队的规则:宁可邀约不到朋友,也不能欺骗朋友。不将下属介绍的顾客收为己有等等。在建立如新团队时,即便团队中有博士,硕士,企业老板,外企白领以及一些在各行各业有成功背景的精英,或越来越多的高素质的人才加入,可怎样凝聚和塑造我们这支团队呢?团队,强调工作态度和职业道德,注重品质和诚信,讲道德,重承诺。每个领导者能应用海纳百川的胸怀,以身作则,以真诚,坦诚,诚实的态度将自己的员工团队凝聚起来。品德,纪律,专业是建立和打造一支明星杰出销售团队的三项基本的标准。

您正在浏览: 市场上的明星:到底产品还是团队?(1)
网友评论
市场上的明星:到底产品还是团队?(1) 暂无评论