首页 > 销售技巧 > 手机生产商如何做好采购管理(1) (M站)

手机生产商如何做好采购管理(1)

分类:销售技巧  时间:2012-09-23  编辑:格子衫

手机生产商如何做好采购管理(1) 标签:采购管理 生产管理 安全生产管理 生产厂家 批量生产

  梅瑞狄斯在《项目管理——管理新视角》中提到:“在采购设备、原材料和分包服务的过程中,我们必须清楚地界定出特定的需要,并且还要找到最低的价格和最具竞争力的供应商。”在现实的项目采购操作中,要实现这两个“最”字的目标是十分不容易的。但是,我们却能够通过对项目采购管理中部分环节的控制,来有效地降低采购成本,从而使项目资金达到最优的配置,用有限的资金获取尽可能多的资源,这是我们在项目采购管理中所能够实现的成本目标。以下,就将从成本控制、品质控制以及供应商管理的角度来逐一论述在项目采购管理中降低采购成本的一些措施。 

  现代企业都面临着需求多样化和个性化的双重挑战,需要物料的采购和供应环节能够满足生产过程对物料柔性(多样化)和刚性(质量)的需求。对于制造企业而言,为销售而生产、为生产而采购是一个环环相扣的物料输入输出动态过程,依次构成了采购流程、生产流程和销售流程。从物流角度看,最初的采购流程运行的成功与否将直接影响到企业生产、销售的最终产品的定价情况和整个供应链的最终获利情况。企业采购的“龙头”作用不容忽视。 

  作为手机厂商来说,如何实现采购管理的有序化、组织化以及正规化,在保质、保量以及按时交货的前提下实现低成本的采购管理,是手机集成商降低产品成本、实现低成本运作、保持市场竞争优势的强大筹码。 

  手机厂商的一款产品从产品定义开始,一直到开始进入市场销售,都是在手机集成商自身的主导下完成的。其中牵涉到的采购种类众多,可以说从一开始就需要从事采购工作,从方案设计公司选购适合的方案设计,到采购芯片,到模具采购,到配料的选购以及电池、充电器、耳机、蓝牙、天线等配件的采购,几乎每一件原材料的生产都需要采购环节。所以说手机集成商生产手机的过程,就是对生产性原材料的控制过程,也是与手机原材料供应商、方案设计公司、芯片提供商、模具厂商等共同努力、协同合作的结果。在这中间,对于采购的协同与管理显得特别重要。 

  作为像手机集成商这样的带有明显的原材料集成性质的生产型企业,供应商的优劣,直接涉及产品的成本、质量和交货,所以做好供应商开发和管理非常重要。只有供应商的成本控制做得好,它的产品价格才能有竞争力;只有供应商有完善的质量控制体系,才能生产出质量稳定的产品;只有供应商就近设厂,或者就近设库房,才能保持及时稳定供货。因此,采购管理以及供应商选得好,是企业成功的一部分。同时,要管理好供应商,才能保证供应商持续积极的配合。在某种程度上,采购管理决定手机集成商的产品竞争力和市场竞争力。 

  手机产业经过近十年的发展,已经非常成熟,市场竞争已经非常激烈,产品的利润已经大幅度下降,从以前的一款手机动辄上千元的利润,到如今一款产品几十元的利润,利润的降低意味着市场的成熟,也标志着必须以低成本的优势才能取得竞争优势。对于目前的手机集成商来说,在相同的市场条件下,谁能够生产质优价廉、适销对路的产品,谁的产品就具有市场竞争力,而在这其中,价格是个很重要的因素,如何保持价格的竞争力而不损害企业自身的利益是每个企业都要考虑的问题,而最便捷、最有效的方法就是降低所采购物料的成本。当然,随着竞争的加剧,通过单纯降低采购物料价格的办法得到的效果也越来越不明显,因此,对于手机集成商来说,只有从不同方面找寻降低成本的方法,或者从企业内部着手挖潜,或者搭建有竞争力的供应链,力求通过信息快速传递、减少和优化相关环节等方面降低成本。下面简单介绍一下几种降低采购成本的基本方法。 

  1、设计优化法 

  “万事开头难”,“良好的开始是成功的一半”,这些俗语说明了一个好的开端的重要性,而产品的设计开发就处在开始阶段,一旦新产品定型,其所使用物料也就基本确定,虽然日后可能会对部件进行部分更改,但一般来说幅度不会很大,也就是说新产品的成本也基本确定。所以对于手机集成商来说,恰当地选择一款产品的设计是相当重要的,这需要与方案设计公司进行充分地沟通,在事前进行充分地分析论证,力求产品定义一次成型,而不是半成品,当已经初步确定后,然后发现这有些问题,那个地方又需要修改,这会给采购带来很多的问题,也会直接影响和增加产品的采购成本。因为,通过日后对零部件降价来降低成本,通过零部件降价带来的收益是十分有限的。通常,同类部件因其性能不同,价格差别很大,有时甚至会有成倍的差距,而如果设计人员在选材时,忽视产品定位,一味追求高质量高性能,选用最好的部件,日后虽然可通过降价实现部分收益,但远没有在开始时就选用适合产品定位的器件效果来得好。 

  2、成本核算法 

  所谓成本核算法,就是通过一些科学的方法对部件的成本进行核算和评估,确保部件的价格的合理性。通过成本核算,给定一个价格的范围,防止出现价格过高的情况。而且成本核算也不是对每种部件都能进行,一般来说应用于较为简单的零配件的采购,比如说电池、充电器、耳机、耳塞、喇叭、包装盒等,此种配件的可选择性比较大,而且价格的核算也比较简单,一般为部件价格=材料成本+加工费用+合理利润。材料成本基本上比较容易确定,原材料价格来自市场价格或领料价格。 

您正在浏览: 手机生产商如何做好采购管理(1)
网友评论
手机生产商如何做好采购管理(1) 暂无评论