首页 > 销售技巧 > 手机生产商如何做好采购管理(2) (M站)

手机生产商如何做好采购管理(2)

分类:销售技巧  时间:2012-09-23  编辑:志兵

手机生产商如何做好采购管理(2) 标签:采购管理 生产管理 安全生产管理 生产厂家 批量生产

  3、招标竞价法 

  所谓招标竞价法,就是通过组织供应商进行招标,利用这种方式实现成本的降价和手机生产成本的降低。 

  招标竞价法目前已经得到广泛的应用,而且除了传统的现场招标外,网上招标的方式也越来越多地被企业采用。作为成熟的手机集成商,很多的供应商都是长期合作的,在这方面需求不是特别强烈,但对于一些新进入的手机集成商来说,招标采购是降低产品采购成本,增加采购管理透明度的一种良好方法。而进行招标采购,要想取得良好的效果,在招标前就要做详尽的准备。首先,对招标的物料要心中有数。要了解招标物料的采购数量,采购金额,原材料价格趋势,目前价格水平等情况,对原材料价格正在上涨,且价格水平已不是很高的物料,可能招标的效果不大,甚至有相反效果,可采取其他方法。其次,要对供应商有充分了解。要想组织招标,供应商数量就要有一定要求,至少3家以上。另外由于给企业供货有一定的稳定性,且随着降价的不断进行,利润越来越低,部分供应商就会相互“合作”,影响降价效果,这时就要适时引进1—2个新供应商,打破这种合作关系,以取得最好的招标效果。再次,要对招标后配额的分配要仔细斟酌。招标后的供货比例对供应商的吸引力和影响力很大,一个好的方案会改变供应商的投标态度。 

  4、联合采购法 

  所谓联合采购就是作为手机集成商来说,联合几家企业一起,在产品类型差异化不是特别明显的情况下,可以通过合众连横的方式,实现某种产品的集中采购,比如说充电器、电池等配件产品。一方面可以提高自身的话语权,一方面可以降低采购成本,实现规模化和集约化效益。 

  一位不愿透露姓名的手机配件厂商高层坦言,“规模的大小直接决定了企业在产业链的话语权,一些国际大品牌和国内做到前几位的手机品牌等客户端的大企业拼命压迫我们降低价格,我们只能唯唯诺诺地接受;但当我们要从比我们更小的零部件企业采购时,我们的腰板也是挺得硬硬的。”“采购这种东西,也是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的市场。”该人士仿佛一语道破。 

  而沃顿咨询公司的陈司星则认为,该配件厂商的说法有失偏颇。他指出,在采购价格问题上,小企业的确处于绝对的被动地位,但这并不意味着众多的中小企业在控制采购成本上无路可走。比如,跨企业的联合采购就不失为一种降低成本的方法。在可能的情况下,中小企业尤其可以考虑组织或加入采购联盟。 

  对于手机集成商来说,即使自身单个的势力比较弱小,但如果能够在 -材料采购上联合起来,就可以增加防范风险的能力。一来多家企业联合采购,集小订单成大订单,增强集体的谈判实力,获取采购规模优势,争得和大企业一样的“江湖地位”;二来联合采购的对象是原材料生产企业,这样就可以摆脱代理商的转手成本,通过直接与制造商交易,减少中间层次,大大降低流通成本和保障产品质量。 

  二、采购业务运行流程 

  采用采购业务运行流程可以动态反映原料物资以及手机备件的采购业务活动,实现从采购计划、采购合同、采购定单、采购到货、采购进销存、采购资金流状况进行全程管理,可以为各级手机集成商提供管理数据和信息。 

  (1)实时采集采购信息,实现对物料请购、采购计划、采购合同、物料进出库、物料仓库、物料维护、物料运输的动态管理,降低物料库存,加快资金周转。 

  (2)通过对各种采购业务信息的统计分析,制作并管理物料进、出、存台帐,建立实时的计划完成情况、合同执行、询价比价、应收、预付款、供应商供货等分析系统,从而形成对采购活动的全过程监督与全方位管理。 

  (3)解决对供应商的控制和管理难题。 

  (4)通过对收料的控制,避免人工操作中的一些弊病,提高对原料进货的质量、数量的监控和管理。 

  (5)实现关联公司或者公司内部控制部门之间的库存共享,从而降低库存资金占用成本,最终提高企业效益。 

  (6)库存信息透明化,原料供应信息透明化,加强部门之间的信息沟通,减少人为差错和延迟,提高工作效率。 

  三、采购工作程序 

  1、建立合格的供应商名录,作为公司采购管理的基本组成部分。 

  (1)公司供应部负责组织各相关部门按《供方评审控制程序》对供方进行评审,从中选取质优价廉、供货及时的供方 -批准后作为合格供方,并按程序要求更新供方名单。 

  (2)当相关人员准备和批准公司采购文件时,合格供方名录应随时可得到。用于程序范围中规定公司产品和相关服务的原材料、部件以及其他各项,可从合格供方名录中的“合格”或“候选”的供方处购买。 

  2、采购资料 

  2.1 供应部负责准备采购文件 

  2.2 采购文件须清楚完整地描述所订购的产品,可包括: 

  (1)设备的标识方法,包括名称、部件号、类型、型号、等级、供货数量、到货时间等; 

  (2)相关标准、规范、图纸、过程要求及其他此类技术要求的名称和修订次数。 

  2.3 适用时,与质量记录相关的要求可规定在采购订单上,与采购产品一同提交的质量记录对于确定进货检验的质量十分重要,适用时,可以要求下列质量记录: 

  (1)供方质量体系通过评审结果或证书; 

  (2)产品检验和测试结果; 

  (3)产品生产过程中的统计过程控制图; 

  3、限制性物资 

  主要是符合环保的要求。 

  4、制定要求的评审 

  4.1 采购应由供应部审批,对于按公司图纸要求设计或生产的产品,其采购文件必须附有通过技术部审批的图纸; 

  4.2 评审及验证范围: 

  (1)确认产品标识清楚、完整; 

  (2)所有规定产品的技术文件,如:标准、规范、图纸等已标识清楚、版本正确,并在需要时可附在采购文件后。 

  (3)采购订单已明确要求适当的质量记载,如试验、检验证书、统计过程数据、质量体系证书、担保书等; 

  (4)当所订购的产品可能是受限制的、有毒的或有害的物资时,订单应明确要求供方提供保证以说明其与政府法令法规一致。

您正在浏览: 手机生产商如何做好采购管理(2)
网友评论
手机生产商如何做好采购管理(2) 评论共有3
发言人:之中 时间:2012-11-22
手机生产商与其他的商家一样都需要对自己的采购环节进行严格的管理,让成本控制在合理的范围之内,才能让自己的产品可以获得最大的利润,企业才能更好的,才能立于不败这地。
发言人:藐有啊 时间:2012-11-22
采购管理是非常重要的一个环节,如果采购成本太高的话,就举使产品的成本上升,这样利润就会大大下降,而且如果过高的话,你的产品就有销售不出去的可能,那可就是大事了。
发言人:圂大 时间:2012-11-22
手机生产商需要做的工作首先是要对手机生产 的原材料的采购,这个原材料可以是生产手机的最原始的材料,也可以是半成品,关成品的话,自己只需要组装就行了,不需要其他的了。