首页 > 销售技巧 > 手机生产商如何做好采购管理(3) (M站)

手机生产商如何做好采购管理(3)

分类:销售技巧  时间:2012-09-23  编辑:红细雨

手机生产商如何做好采购管理(3) 标签:采购管理 生产管理 安全生产管理 生产厂家 批量生产

  四、如何做好采购管理 

  如何做好采购管理是一门学问,也是广大手机集成商实现手机集成项目的最重要工序。作为采购部门的项目管理来说,就是需要在现有的条件实现最优服务、最好产品、最低价格的采购,以博取低成本的价格优势和快速的产品上市时间,以达到提高公司产品市场竞争力的目的。对于供应商来说,以最低的成本、及时的供货速度、优质完善的服务提供给手机集成商是摆在每一个供应商面前的现实问题。在供大于求的买方市场,只有寻求差异化的竞争优势,始终关注产品的竞争力,才能在竞争的采购市场中求得主动地位和竞争优势。 

  目前市场上就如何做好采购管理有很多种模式,很多的培训机构也专门推出了针对采购 -理的培训过程,以提高采购管理的业务素质和业务能力,更好地为市场服务。在此我也针对手机集成商的实际情况,提出几种被别人验证过的是行之有效的采购管理方法,以对广大的手机集成商的采购提供一些借鉴和帮助。 

  1、 协同采购——解决采购问题的有效模式 

  传统的采购模式不能适应现代企业发展的要求,必须用新的采购模式DD 协同采购取而代之。这种新型采购模式采取供应链管理策略,改进了与供应商之间的关系,强调协同的理念,而且,随着采购的品种、数量和频率的增加,协同的作用将越发明显,包括: 

  (1)、企业内部协同 

  企业要实施高效的采购行为,需要企业内部各业务部门的协同配合,包括设计开发部门、生产部门、销售部门、财务部门等,并适时进行相关数据的维护,如物料、供应商、采购价格等,只有这样才能以合理的价格采购到所需的物料、合适的数量并实施正确的交付。 

  作为采购管理来说,在其中扮演的角色是非常重要的,他不仅仅只是担当采购者的角色。他还必须担当协调者的角色,必须协调好与公司内部各个与采购发生关系的部门,把他们的力量集合起来,形成合力,共同为实施及时、高效、具有竞争力的采购管理而努力。 

  (2)、企业与外部的协同 

  采购不仅需要企业内部的协同,更需要与外部的协同,即与供应商在库存、需求等方面信息的共享。企业可以根据供应链的供应情况调整计划及执行的过程。同时,供应商可以根据企业的库存、计划等信息调整供应计划。作为采购管理来说,必须站在公司的高度,与供应商结成利益共同体,实施与供应商的无缝隙对接和沟通,在管理好供应商的同时,与供应商建立共赢的战略合作伙伴关系。 

  2、实现从“为库存采购”到“为订单采购”的转化 

  在以前的采购过程中,很多的采购都是预算制的,在没有精确需求的条件下,通过粗放推断的方式确定采购,没有准确的市场需求的采购蕴藏很大的市场风险,有可能采购后就堆在仓库成为库存品,甚至有可能成为一堆废品和呆料。笔者在对部分手机生产企业走访的过程中,就发现很多企业的仓库中堆放了很多的库存品,这些库存品基本上已经失去了市场价值和再利用价值,而造成这一局面的后果,就是在前期实施采购的过程中,一味加大为库存而采购的代价。 

  在供应链管理条件下,采购活动以订单驱动方式进行,这种方式可以准时响应客户的需求,降低库存成本,进而改变了传统的以库存补充为目的的采购模式。这种模式不仅在一定程度上降低了采购成本,减少了采购的支出,同时也可以把最新的技术产品融进产品生产中,也是企业实现采购管理升级的重要体现。当然,要做到为订单而采购是不容易的,它需要企业采购者、客户以及市场方面的有机融合,也是体现企业管理水平和企业市场消化能力的重要指标。  

  3、加强对外部资源的管理 

  有效的外部资源管理可以建立一种新的不同层次的供应网络,减少供应商数量,与供应商建立一种长期的、互惠的合作关系,进而摒弃传统采购管理的不足:缺乏合作、缺乏柔性和对需求的快速响应能力。同时,通过对外部资源的管理,可以优化内部资源,使得内部资源得到最大化地体现,发挥最大的效益。 

  4、准时采购 

  准时采购是为适应准时生产系统(JIT)的需要而形成的,即供应商有能力“在需要的时候,向需要的地点,以可靠的质量,向生产企业提供需要的物料”。准时采购有可能使采购物流与供应物流合而为一。  

  5、供应商需要对产品的全生命周期负责 

  作为手机产业链来说,任何其中的一个环节都是手机产业链中的一个链条,不能孤立存在,必须形成一个统一的整体,才能发挥整体的合力,才能形成产业的竞争力。 

  同时,作为合作双方来说,双方都是利益共同体,一起在竞争激烈的手机市场搏风击浪,利益共享,风险共担。因为只有客户的成功,才能有自身的成功,才能有长久的合作与发展,企业也才能够做大做强。所以,作为供应商来说,必须杜绝一锤子买卖的做法,从长期合作的角度出发,站在客户的角度,坚持诚信合作的原则,对产品的全生命周期负责。 

  什么是对产品的全生命周期负责呢?通俗地说,就是供应商在与客户合作时,不能仅仅把自己的产品卖出去了就认为万事大吉了,就觉得自己的任务已- 完成了。其实不,作为供应商来说,你还要在客户生产加工的过程中对你供应的原材料负责,在产品生产出来后,在整个消费领域中,还需要对自身的产品负责。这个负责,体现的是诚信合作的负责,体现的是长期合作的负责,体现的是企业价值的负责。只有这样,双方的合作才有长期合作的基础,双方的合作才能建立在对产品负责、对终端消费者负责的基础上。基于这种合作关系的合作,是最持久牢固的,也是最具有强大市场竞争力的。 

  赵琪,《手机时代》主编、广告经营中心总经理,品牌中国产业联盟专家。先后出任过大型私营企业、国有企业、外资企业的高阶管理,具有丰富的市场策划、营销传播以及企业管理经验。在手机行业拥有近十年的工作经验,对手机产业链进行了深入的研究。长期致力于手机芯片设计、生产制造、渠道营销、品牌管理、公关传播等领域的实战操作。先后在塑造品牌特征、整合营销传播、公共关系管理、职业生涯规划等方面提出了许多革命性的新理念。出版专著《反思南方高科被查封真相》。目前为国内多家知名营销管理网站及财经类杂志专栏作家。联系邮箱:joeking@vip.sohu.net。

您正在浏览: 手机生产商如何做好采购管理(3)
网友评论
手机生产商如何做好采购管理(3) 评论共有2
发言人:凌乱而优雅 时间:2013-01-22
全球大概只有苹果手机生产商采用由代加工厂生产的方式吧,这样做的好处完全不需要考虑物料库存问题,只需要监督产品质量是否过关,以及产品的生产周期。
发言人:那朵玫瑰 时间:2013-01-22
现在手机日新月异,一款新机型推出后顶多支撑一年,第二年就会停产了。这就要求手机生产商在控制手机各零部件的采购数量和采购规模上,要做到精确的预估。