首页 > 销售技巧 > 锁定终端人员,建销售敢死队(4) (M站)

锁定终端人员,建销售敢死队(4)

分类:销售技巧  时间:2012-09-25  编辑:梅梅

锁定终端人员,建销售敢死队(4) 标签:销售人员 终端销售 留学人员创业 留学人员 失业人员

  三、“六一”关心做到位

  终端导购队伍是企业的宝贵财富,是实现企业产品终端零售的重要保障。因此,在终端导购的建设中除了需要按照企业的规章制度进行严格管理的同时,更需要通过一些管理的细节来增强导购队伍的凝聚力,从而实现打造一支“招之能战,战必胜”的终端敢死队。导购队伍由于整天征战在终端卖场,距离企业管理层较远,缺乏归属感和共同的价值观。要把这支队伍锻造成敢死队除了物质和精神的激励而外更需要的是收心。古人云:“得人心者得天下”,当年红军用小米加步枪打败了飞机大炮的国民党军队就是靠的人心。在今天这个竞争剧烈的市场上,要锻造一支终端敢死队,这就需要企业营销一线的管理者通过 “六个一工程”塑造导购队伍的归属感和对企业共同的价值观。

  一、一份舒适

  每一个区域市场的分公司或者是办事处都是该区域市场全体导购的家,要让回分公司和办事处的导购感受到家的温暖和舒适。特别是每周的例会时间,市场督导或者是其他导购管理人员务必保证会议室的干净整洁,保证每位回分公司或者办事处的的导购有凳子坐,会前应把会议室空调打开,并调整到最舒服的温度。

  二、一杯茶水

  导购在回分公司或者是办事处开会的时候,办公室人员应该为倒一杯水亲手为导购送上,在业务人员和营销管理人员去卖场的时候,可为导购送一瓶水或者是一颗润喉糖。建议企业将这些细节的管理落实到日常的营销工作中,从而有效保证提升终端导购人员的归属感。

  三、一颗服务心、

  在导购回分公司或者是办事处开会办事的时候,每一位办公室管理人员都应该热情的问候:“辛苦啦!”并为其提供服务。在业务人员或者是营销管理人员走访卖场的时候,也需要与导购进行亲切的交流,了解他们工作中的困难,并把导购提出的问题记录下来,能解决的应该给予当场解决如不能解决的应反馈上级并对问题进行及时回复。

  四、一份贺卡

  企业终端导购管理负责人应负责登记每一位在册导购的生日,在生日当天以企业的名义给导购发送祝福短信。并以周为单位,将准备好的贺卡与过生日导购名单,交由总经理签署贺词,为每一位过生日的导购送上一份精美的由总经理签署的生日贺卡,在例会时间将生日礼物送达到过生日的导购手上。如条件许可,在导购过生日的当天,由专派人员亲自将生日蛋糕送至导购所在卖场,祝贺其生日快乐。

  五、一个空间

  竞选导购组长,将区域市场分割成几个小区域市场,每一个小区域市场的导购组成一个小组,每个组选导购组长1名,组长享受200元/月的职位津贴。

  导购组长竞职要求:

  ①具备良好的工作态度、较强的执行力、高度的敬业精神、优秀导购技巧、娴熟的产品知识、良好销售业绩等。

  ②具备良好的人际关系,较强的沟通与团队协作能力。

  导购组长职责:

  ①负责该小组组员的整体素质提升,包括导购技巧、产品知识、销售业绩等。

  ②负责该小组集体凝聚力、竞争力的提升。

  ③负责公司分配的其他临时性、有关小组相关工作的开展。

  六、一个沟通日

  为切实解决导购在工作和生活中的困难,可在一个时间段内确定一个时间作为 “总经理沟通日”,在沟通日当天分公司或者办事处应组织一个问题解答团队,能在当场解决的问题给予当场解决,不能在当场解决的应责令问题对口的管理部门在规定的时间内进行反馈。

  通过“四五六“训练法建立一支终端敢死队不在是困惑营销经理的问题,当然这里边还少不了一套科学的终端人员薪酬体。但“四五六”训练法是一套实战性极强的方法,这种方法训练下的终端队伍必将成为一支招之能战,战必胜的终端敢死队。

  侯定文老师简介,多年一线市场经验和专业培训经验。历任某大型家电企业区域经理、传播经理、营销培训师和培训中心经理等职务,创建了有效的培训管理体系和实战课程体系,是最早在企业内部建立专业培训队伍的人。现任佛山市孜孜管理顾问公司首席顾问。《销售与市场》、《电器》、《博睿管理在线》、《中国营销传播网》、《智网》、《商战名家》等多家专业杂志和网站的专栏作者。在业内开创性推出营销人员“营销精英特训营”以全体验式教学为主,有效实现了培训效果的量化评估。足迹遍及中国每一个省会城市和上千县镇市场,历经多年的“先扎根市场,再开发教材,而后进行培训”的道路,自主研发了实战经典课程:《三四级市场攻坚战》、《终端巷战》、《导购冠军是如何炼成的?》、《营销培训的效益化道路》。主编的《导购采风》、《营销视窗》、《营销人学习手册》、《营销人实战手册》等营销实务培训教材,拥有良好口碑。对如何将营销实践嫁接于培训从而锻造营销铁军有深入研究,对终端管理有系统的实践办法。专栏及课程资料地址:专栏:http://www.emkt.com.cn/column/hdw/ http://www.qyjz.net/Videos/Lecture_personal.asp id=1299,电子邮件:hdw725@sohu.com,msn:hdw618@hotmail.com

您正在浏览: 锁定终端人员,建销售敢死队(4)
网友评论
锁定终端人员,建销售敢死队(4) 评论共有3
发言人:笨笨地飞7 时间:2012-11-14
作为销售的前线战士面对的是直接的消费者,所以应该受到最好的待遇,最好的关照。企业管理者需要与导购们积极沟通,从一线的销售员身上及时的了解产品的满意度、消费者的各种心态,为调整销售方针打下基础。
发言人:何必装雅 时间:2012-11-14
作为企业来说,要培养出一批中心的销售敢死队是不容易的,因为团队中每个人对自己的要求都不一样,有些人只想每天混过8个小时,每个月拿到应得的工资就可以了,这样的人是无法成为敢死队员的。
发言人:昔日风渊 时间:2012-11-14
学习了,一直很欣赏侯定文老师写的有关营销方面的文章,自己也获益不浅。我作为公司的一名导购员,真心认为我们公司的销售管理者完全没有做到侯老师写的这六个一工程。