首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 报春花养殖方法 > 中国及东南亚报春花目植物系统分类研究 (M站)

中国及东南亚报春花目植物系统分类研究

分类:报春花养殖方法  时间:2015-07-12  编辑:众畴

中国及东南亚报春花目植物系统分类研究 标签:报春花 药用植物 香草植物 春花椰菜 长春花

  摘要及技术指标:

  该项目研究面广,覆盖地域大,在植物的分类、系统演化和区系地理和起源等方面取得了重要的科学成果。

  ①在系统分类学方面,首次全面整理了东亚、东南亚和马来西亚这一广大地区报春花科和紫金牛科植物种类。

  ②在区系地理学方面,深入研究了报春花科和紫金牛科的多样性及其分布格局,论证了我国西部横断山区和东喜马拉雅为报春花科的现代分布中心和多样化中心,首次提出中国云南、贵州南部,广西西部至越南、泰国北部和缅甸西北部是可能的起源中心,其主要论点均为系统植物学界和植物区系地理学界所接受。

  ③在研究方法上,以传统分类为基础,进一步深入应用谱系分支、替代生物地理学、分子生物学等先进手段,多学科结合,进行综合研究。

  ④首次由我国植物学家单独主持外国植物志专科的编著,发表大量的外国植物新类群。

  该研究也为这一类群植物资源的保护、开发和利用提供了科学依据,在广度和深度都处于国际先进水平。

  应用范围:

  该项目隶属于资源环境科学技术领域,重点研究中国以及泰国、越南、缅甸、印度、尼泊尔、日本和马来半岛等周边国家的报春花科和紫金牛科植物的分类学与系统演化,对这一地区两科植物进行全面、深入的整理和修订,并对其部分分类群开展包括分子生物学的多学科的研究,解决许多系统分类中的疑难问题,以理解其物种形成、分化的规律和亲缘关系。相关研究成果对探讨东亚植物区系、热带亚洲植物区系的起源与演变,以及二者之间的关系,都具有重要意义。

  转化技术市场分析:

  报春花科植物有重要的观赏价值。我国有报春花属植物300余种,尚有大量的种类有待开发。珍珠菜属有少数种类为民间常用草药和香料,紫金牛科有些种类也有重要的观赏价值,有些供药用。项目组自1990年开始,与华西亚高山植物园合作,在西南实验地引种栽培报春花50余种。计划进一步开发适宜西南地区气候的花卉和供应南方市场的应节花卉。

您正在浏览: 中国及东南亚报春花目植物系统分类研究
网友评论
中国及东南亚报春花目植物系统分类研究 暂无评论