首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 杜鹃养殖方法 > 云南:6个杜鹃花新品种首获杜鹃花新品种权 (M站)

云南:6个杜鹃花新品种首获杜鹃花新品种权

分类:杜鹃养殖方法  时间:2015-07-12  编辑:蓉儿

云南:6个杜鹃花新品种首获杜鹃花新品种权 标签:杜鹃花 夏杜鹃花 棉花新品种 金银花新品种 西洋杜鹃

  近日,中国科学院昆明植物研究所培育的6个杜鹃花新品种,通过了国家植物新品种权实质性的审查,这是国内首例通过国家林业局审查的杜鹃花新品种。

  据介绍,中科院昆明植物研究所经过近20年的研究,在前期成功驯化126种云南野生杜鹃花的基础上,又重点开展了芽变品种的选育研究,选育出了"红晕"、"雪美人"、"金踯躅"、"紫艳"、"娇艳"和"喜临门"等6个杜鹃花新品种。

  近日,国家林业局的专家组对这6个杜鹃花新品种进行了审查。专家一致认为,昆明植物研究所利用已栽培的野生杜鹃花种质资源和栽培品种资源,选育出具有较高观赏价值的杜鹃花新品种。这6个新品种的杜鹃花株形优美,花繁叶茂,适应性强,繁殖栽培容易,是适合庭园、街道等环境的露地栽培和盆栽的优良园艺新品种。

  这些新品种具备新颖性、特异性、一致性和稳定性,并有相应的科学命名,命名符合国际园艺植物命名法规及园艺新品种的条件。同时,被鉴定的新品种已进行了扦插、播种等繁育技术的研究并获得成功,具有创新性和实用性,是国内首例通过国家林业局审查的杜鹃花新品种。

  据了解,植物新品种是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性,并有适当的命名的植物新品种。植物新品种权是由国家授予植物育种者利用其品种排他的独占权利,属于知识产权范畴。

您正在浏览: 云南:6个杜鹃花新品种首获杜鹃花新品种权
网友评论
云南:6个杜鹃花新品种首获杜鹃花新品种权 暂无评论