首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 富贵竹养殖方法 > 富贵竹的盆栽栽培 (M站)

富贵竹的盆栽栽培

分类:富贵竹养殖方法  时间:2015-09-14  编辑:格子衫

  富贵竹常采用扦插繁殖。只要温度适宜,整年都可进行。大多数剪取不带叶的茎段作插穗,长5cm~10cm,最好有3个节间,插于砂床中或半泥砂中。南方春、秋季一般25~30天可萌生根芽,35天可上盆或移栽。富贵竹作为室内观叶植物,其栽培方式有三种:

  ①土培:即把整株当年生或多年生健壮的富贵竹,连根挖出栽于花盆中,盆土用沙质壤土,每盆栽3株-4株。

  ②水培:把富贵竹茎秆切成20厘米以上的小段作为插穗插在水中,只要插穗的1/3能浸在水中就可生根成活。

  ③插瓶:把富贵竹的长枝条剪下,直接插在雅致的花瓶中(瓶中装入泥土作为固定及肥料之用),长大后还可弯曲造型。日常管理很简单,土培的富贵竹,只要在花盆中每天浇点水,保持土壤湿润即可。水培的富贵竹在夏季高温季节,要勤换水,每隔2天至3天换清水一次,以免烂根,冬季可酌情一星期左右换一次清水。

  富贵竹性喜高温、高湿环境,也耐荫、耐涝、抗寒力强;喜半荫的环境;适宜生长于排水良好的砂质土或半砂泥土中,适温20~30摄氏度。夏秋高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。所以要加强肥水遮阳的管理。富贵竹对光照要求不严,适宜明亮散射光下生长,光照过强会引起叶片变黄、褪绿等现象。所以在栽植后,可用2m~2.3m高的遮阳网搭荫棚,创造半阴半阳、散射光照的环境。尤其是4~9月,要避免强光照直射、或过于干旱,否则易使叶面粗糙、枯焦,缺乏光泽,降低观赏价值。其次,在生长季节应经常保持土壤湿润,并常向叶面喷水,以增加空气的湿度;遇大雨应排清积水,以防倒伏。冬季土壤不宜过湿,但时常要向叶面喷水。它可耐2~3摄氏度低温,冬季要注意防寒、防霜冻,温度低于10摄氏度以下,叶片会泛黄萎落。此时土壤应干湿适度,要减少浇水和停止施肥。

  富贵竹盆栽可用腐叶土、菜园土和河砂等量混合种植,也可用椰糠或腐叶土、加少量干鸡屎基肥作培养土。盆底先垫2厘米至3厘米厚的陶粒或粗沙砾做排水层,再加入培养土。每盆栽3~6株为宜,春季3月至4月换盆换土,每2~3年换盆、换土;施腐熟花生麸肥、鸡屎、猪屎或复合肥,使其生长旺盛。栽后保持盆土微湿,待新芽发出后可进行正常水肥管理。每20~25天施一次氮、磷、钾复合肥;富贵竹在我国北方4月至10月为生长季节。应保持盆土湿润,每半月施一次腐殖酸液肥。夏季在室外养护的要遮阴,光照过强会使叶片变黄,防叶尾干枯,放置背北向阳的阳台较好,每天光照3~4小时,以保持叶片的鲜明色泽。夏季适当遮阳,每天喷水一次,清洗叶面灰尘,提高阳台、盆土、植株湿度,以利于生长。气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次。11月至翌年3月要在室内养护,放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。栽培两年左右要截干重栽,植株可留5节至6节截干,截下的部分可扦插或水养。养护中如有烂茎、烂根,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。如植株已很衰弱,应土栽复壮。

  绑扎造型的“开运竹”多用水养。平日应放室内明亮处。气温较低时7天至10天换水一次,春、秋生长旺季每3天至5天换水一次,水中可加入全元素复合肥。夏日高温期水养最好用凉开水,以免烂根或孳生藻类。冬季停肥。严寒季节北方无供暖设施的室内水养易受冻害,可于10月上旬用河沙栽植,寒冷时用塑料袋连盆罩住,放室内冷风吹不到的地方,5℃左右可安全越冬。

您正在浏览: 富贵竹的盆栽栽培
网友评论
富贵竹的盆栽栽培 暂无评论