首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 富贵竹养殖方法 > 金边富贵竹灰霉病 (M站)

金边富贵竹灰霉病

分类:富贵竹养殖方法  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

金边富贵竹灰霉病 标签:金边富贵竹 富贵竹 灰霉病 水霉病 肤霉病

  症状:自叶尖和叶缘产生不规则水浸状病斑,冬季温室湿度高时,病斑扩展,呈灰褐色。严重时大部分植株可毁于此病。病部生有灰色霉层。

  病原:病原是半知菌亚门、葡萄孢属的灰葡萄孢菌,学名为BotrytiscinereaPers.分生孢子梗丛生,不分枝或分枝,直立,有隔膜,青灰色至灰色,往顶端色渐浅,成堆时棕灰色。顶端簇生分生孢子。分生孢子椭圆形或倒卵形至近圆形,表面光滑,无色,成堆时淡黄色。菌核黑色,扁平或圆锥形。病菌发育最适温度为20-250C,最低为40C,最高为30-320C。分生孢子在13。7-29。50C均能萌发,但以较低温度对萌发有利,产生分生孢子与孢子萌发的适温均为21-230C。

  侵染途径:成熟的孢子借助气流、雨水、灌溉水、棚室水和农事操作等传播,在低温高湿条件下萌芽管,由寄主伤口、坏死组织侵入,也可由表皮直接侵染引起发病。

  发病条件:温暖湿润是灰霉病流行与为害的主要条件。

  防治方法:

  1.控制大棚和温室湿度保护地栽培通过提高温度,来控制病菌的发育和侵染。一般采取上午迟放风,使大棚和温室内温度提高到31-330C之间,超过330C开始放风。

  2.加强栽培管理,采取园艺防病施足底肥,促进植株发育,增强抗御能力。避免阴雨天浇水;浇水结束时应放风排湿;发病后控制浇水,必要时施行根茎周围淋浇。发现病叶及时摘除,不可随意乱丢,集中起来进行高温堆沤或深埋。注意操作卫生,防止整枝过程中传病。

  3.抓准时机进行药剂防治初发病时施药,可采取多种施药方法,交换用药或混合用药,以利延缓病菌抗药性的发生。

  (1)喷雾可选用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液;50%扑海因可湿性粉剂1500倍液;

  (2)具有封闭条件的大棚和温室,可以试施用烟雾剂,45%百菌清烟雾剂或10%速克灵烟雾剂,每次每677米2250克;于傍晚分几处点燃后,封闭大棚或温室过夜。

您正在浏览: 金边富贵竹灰霉病
网友评论
金边富贵竹灰霉病 暂无评论