首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 兰花养殖方法 > 怎样在冬季养殖兰花 (M站)

怎样在冬季养殖兰花

分类:兰花养殖方法  时间:2015-07-13  编辑:冬子

怎样在冬季养殖兰花 标签:养殖兰花 春季养殖 怎样贮藏 冬季饲养 冬季鱼

  兰花在冬季就停止生长,但这段时期的管理好坏直接关系到第二年的生长好坏。有些人,由于冬季管理不当,造成冻死、冻伤、空根及黑斑病,严重的直至死亡。因此每个养兰者必须重视兰花的冬季护理,本人以为必须掌握以下十要:一要掌握正确的进房时间,二要在进房前喷施防病防虫药物,三要注意防冻,四要定期通风,五要防止盆土过于干燥,六要防盆土过于湿,七要防煤气,八要防过热,九要防湿叶,十要防水灌兰心。

  一、要掌握正确的进房时间

  我国幅员广大,同一季节温差很大,进房的时间不能一概而论,应该根据当地的气候变化来决定进房时间,我以为如果是春兰的话,可以选择在气象预报明天将出现冰冻的前一天进房为好。有些人在低于10度时就进房,我认为这不利于花芽的发育,过早的进房必将导至第二年秋天花芽减少甚至不生,所以只要气温不低于寒度,春兰就要多让它进行10度-0度的低温煅炼,这样的温度下还可以使兰花的组织更充实、健康,第二年新芽强壮有力。

  二、要在进房前喷施防病防虫药物

  当气温低于5度时,选择晴朗的天气喷一次托布津或多菌灵的800倍液,如有芥壳虫,还应喷一次氧化氮钴等杀虫剂,可以防止因为进房后温室温度较高而产生的病害。

  三、要防止冰冻

  兰花越冬的房间可以是暖房(白天可以晒到太阳的玻璃房)也可以是一般房间或塑料棚,但最低温度必须保证兰花不低于I度,以防冻伤,如低于零度,则对任何兰有害,无论如何都不能使兰结冰。天过冷时要用电热器加温。

  四、要定期通风

  为使兰花不受冻,也不能使兰处于长期不通风通气的地方,这样会导致兰花冻坏,到春天时兰叶上易出黑斑。正确的方法是当气温高时要及时开窗开门,促进空气对流,但要防吹冷的西北风,除大冰冻外,中午再好能开窗透气。

  五、要防止生花盆土过于干燥

  冬天,兰花停止生长,需水量减少,因兰是肉质根,一般断水可保不死,但如盆土长期偏干会导至健壮的兰根成为空根,而却一时不会从兰叶上反映出来,如在兰叶上反映出来时兰根已大伤了,严重的已是干死了。出现这种毛病往往出在片面理解“冬不湿”,看到兰土干时仅仅在盆边润水,看到表土湿了,还以为兰已浇透,造成兰根彻底干死。正确的做法是“不干不浇”,“浇则浇透”。过于干燥的兰盆可以放在水中浸透兰盆。

  六、要防长期过湿

  冬不湿是指兰盆不能长期保持很温,更忌大湿后还未干就又大湿,这样必烂根无疑。当兰盆浇透后过湿时可以晒晒太阳,吹吹风,直到看上去盆土不是很湿时为止。

  七、要防熏煤气

  要加热兰室时不能用煤炉,只能用电热炉及红外线灯炮。这些加热器还需与兰保持一定的距离(以防灼伤兰叶),如没有专用兰房,兰花必须放在煤气熏不到的地方。因为兰叶碰到煤气,叶上必会出现黑斑,故必须竭力避免。

  八、要防过于受热

  冬天兰花已休眠,如温度过高不利于兰花的休眠,最忌的是兰花处于忽高忽低的温度中,会使兰株变弱生病。因此兰盆不要接近加热器,太阳光也需适当遮阳。

  九、要防湿叶

  春、夏、秋兰花被浇湿叶子时,因为是在兰花的生长季节里,兰花本身需大量水份,加上户外通风,能马上吹干,故不易出现黑斑,但如在冬天叶湿后,放在暖房或房内,因不通风,兰叶极易产生黑斑,故不到叶子积满灰尘还是不要喷兰叶,如确已兰叶积满灰尘,当然也可挑选无冰冻的晴朗天中午浇淋一次兰叶,打开窗户直至兰叶干后再关上窗户。

  十、要防水灌兰心烂心

  冬天浇水时最好从盆边浇人,不要把水灌人兰心,如不小心灌人,则需用干布条吸干兰心积水,以免烂心。

  以上十点如能做到,则可使你的兰花安全健康地过冬,迎来明年的健康生长。

您正在浏览: 怎样在冬季养殖兰花
网友评论
怎样在冬季养殖兰花 暂无评论