首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 牡丹养殖方法 > 荷包牡丹扦插繁殖 (M站)

荷包牡丹扦插繁殖

分类:牡丹养殖方法  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

荷包牡丹扦插繁殖 标签:盆栽牡丹 牡丹 牡丹花 牡丹品种 母牛繁殖

  扦插基质:选质地疏松、排水良好、富含腐殖质的沙壤土作基质,pH值在5至6之间,使用前最好用0.1%的高锰酸钾溶液进行消毒。

  扦插时间:每年6月至7月份进行,此时雨水较多,地温、气温也比较适宜,扦插成活率高。

  扦插方法:

  ①芽插,选取腋芽比较饱满的枝条,剪掉花序,从节间剪断,每节带一段长约2厘米的枝条作插穗,疏去一部分小叶,平插入基质中5厘米深,叶片露出土面,株行距5厘米×10厘米。

  ②嫩枝扦插,选取生长发育充实的枝条,剪去花序,按2节至3节为一段剪开,每段长约10厘米左右,留上端一片叶,并疏去一部分小叶,插入土中2节,上部一节带小叶露出土面,株行距10厘米×10厘米。

  插后管理:插后用细眼喷壶浇一次透水,使插穗与基质密切接触。床面扣拱棚,上覆塑料薄膜,盖上草帘子,创造半荫环境。温度控制在25℃左右,过高时应适当通风降温,经常保持床土湿润。40天左右即可生根,逐渐去掉棚膜、草帘,翌春即可移栽定植,当年开花。

您正在浏览: 荷包牡丹扦插繁殖
网友评论
荷包牡丹扦插繁殖 暂无评论