首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 盆栽养殖方法 > 瑞香的盆景制作 (M站)

瑞香的盆景制作

分类:盆栽养殖方法  时间:2016-08-23  编辑:雷风

瑞香的盆景制作 标签:灵芝盆景 盆景 水仙盆景 山水盆景

  盆景制作(一)植物学知识

  属瑞香科,瑞香属。常绿灌木,茎光滑。叶互生,长椭圆形,多集聚枝顶,全缘,浓绿而有光泽。3~5月间开花,头状花序顶生,花冠黄白色至淡紫色,如丁香状,香气浓。瑞香枝干婆娑,柔条厚叶,姿态雅美。

  (二)取材与培育措施

  人工繁殖:瑞香繁殖多用扦插、压条法,亦可用水插、分株、播种法。扦插一年四季均可进行,但以3月上旬至6月下旬为扦插的最好时机。春插须选取一年生粗壮枝条作插穗,长度约5~10厘米,可在剪条前一天用利刀在分枝点0.1厘米处环割一圈,以促进愈合生根。在分枝点上环割的,适时剪下并修平切口,插穗上部宜保留2~4片叶;在分枝点不环割的,若有几个分株则可分开扦插。插入深度为1B3或1B2左右,不宜过深。家庭扦插可用扦插盆,如大面积扦插须用苗床,苗床土质以疏松肥沃,排水良好的微酸性土为好。插后须搭保护棚以防日晒、雨淋(可用竹片弓成50~60厘米高的棚架,盖上塑料薄膜)。温度过高时,膜棚须揭开一角通风,注意控制水分,不宜过湿。一般春插的约30天左右即可发根,2个月左右便可分株移植。如在夏秋扦插,插穗须选当年生半木质化的新枝条,要选粗壮枝条,长约8厘米左右,枝上带踵。插后要保持苗床土壤湿润,注意气温下降时的保温工作,一般也可在40天左右发根,翌年春暖后再移植培育。

  压条繁殖通常可采用高枝压条法。高枝压时间宜在5~6月间进行为宜。先选取适宜的枝条,确定高压部位,用刻痕法在被压部位横向刻伤一二圈或环状剥皮,切口深达木质部,然后用塑料袋或对半竹筒将切伤部位包裹起来,下端扎紧,在伤口处涂以生长激素,再填入配制好的培养土,包扎紧上端的袋口。保持袋内土湿润,并将高压枝条固定好,以免折断。一般约40~50天可生根,2个月左右后可从母枝上割下,下盆进行培育。用水插法繁殖瑞香简单易行,成活率亦较高。

  (三)上盆过程

  选盆:瑞香宜用稍深的圆盆或方盆,椭圆形或长方形盆亦可。盆的质地以紫砂陶盆为好。盆色可选葵黄或淡灰色,以衬托绿叶白花,产生烘云托月之效。

  用土:瑞香喜生于肥沃疏松、排水良好的沙质壤土,要求pH值在6~6.5之间的微酸性土。盆栽宜用腐叶土或晒干、风化的田园土加适量的砻糠灰或砂土掺拌使用。

  栽种:宜在春季4月份上盆栽种。此时气候温和湿润,昼夜温差小,有利于瑞香服盆生长。秋季栽种亦可,移栽时须多带宿土,并对枝条进行适当的修剪。

  (四)整姿技术

  加工:瑞香盆景宜用金属丝攀扎,结合修剪进行造型。但须注意及时拆除金属丝,以免造成陷丝现象,影响美观和生长。加工造型宜在休眠期,亦可在开花后进行。

  树形:瑞香盆景树形宜做成自然形大树状,枝干宜挺秀舒展,并注意疏密适当,以利枝秀花繁,色香馥郁,增加观赏效果。

  常见问题

  烂心烂根现象

  瑞香栽培中出现烂心烂根现象,主要是管理不当所致。瑞香适应温暖气候,但不耐强光,喜半荫;其根为肉质,耐干恶湿,在高温高湿季节易发生花叶病,染病植株叶面出现色斑及畸形,同时开花不良,出现烂心现象。防治办法:在高温高湿季节到来前喷波尔多液2 3次,并放阴凉处,如发现烂心应及时剪去枝叶、花朵,并烧掉,防止扩散。尤其金边瑞香娇嫩难养,怕潮湿、低压气候,养植应选高爽之处,加强保护。生长期间要注意不施大肥不浇大水,保持盆土半湿状态。夏季要避风暴、雨淋和太阳雨,如遭风雨突然袭击,会立即萎蔫死亡,遇此情况将临,要事先搬入室内躲避;若已遭风雨袭击,应及时用刀在粗壮的枝干上,从皮层至木质部纵向切割1一1.5厘米长,使植株体内多余的水分和气体散发出来,以利正常生长。如发现植株叶呈下垂状,光泽尽失,并出现细微的皱褶,表明根已发生腐烂,若初发尚可抢救:将苗挖出,用清水洗净根部,剪去烂根,再移入新盆,罩塑料薄膜置于阴凉处,两周后如叶片上挺,则已救活。

您正在浏览: 瑞香的盆景制作
网友评论
瑞香的盆景制作 暂无评论