首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 石竹养殖方法 > 香石竹的栽种技术 (M站)

香石竹的栽种技术

分类:石竹养殖方法  时间:2016-08-22  编辑:jing88

香石竹的栽种技术 标签:香石竹 石竹 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  香石竹适宜在空气相对干燥、通风的环境中生长。因此,多雨高温季节要减少灌溉次数和降低室温。

  香石竹是喜光植物,需要选择阳光充足、通风的场所。同时,香石竹根系较浅,适宜生长在疏松肥沃、含丰富腐殖质。湿润而排水良好的砂壤土。土壤黏重的,宜用锯末等与表土混合。土壤酸碱度在pH6.0~7.5为宜。

  【繁殖方法】常用扦插、播种和组培繁殖。

  扦插繁殖:除夏季高温外,均可进行。温室以1~3月和9~10月为宜,露地以4~6月和9~10月为好。插床用苗床或塑料箱,基质以40%膨胀珍珠岩和60%泥炭苔藓的混合物最好。插穗要选择植株中部的侧枝,取健壮而健康的枝条,以叶宽厚、色深而不卷、顶芽未开放的为佳。采插穗时,要与母株茎的对生叶形成直角,容易掰下而不养母株茎。掰下的侧枝立即浸水防止萎蔫。插条长10厘米左右。插前先将插条基部2片叶去掉,留上部2~4片叶,并用0.2%吲哚丁酸浸泡基部1~2秒,生根效果显著。生根适温为10~13℃,超过32℃会损害插条和抑制生根。插后即浇一次透水,用60%~70%遮阳网遮光,插后20~25天生根。

  播种繁殖:以秋播为好,播种适温为18~20℃,播后7~10天发芽,正常发芽率在60%。幼苗需经过移植,培育2~3个月可成为种苗。

  组培繁殖:近年来香石竹病毒病发生严重,用组培繁殖可得到脱毒种苗。具体方法如下:外植体可采用优质无毒的茎尖,用0.1%升汞消毒灭菌10分钟,用无菌水冲洗4~5次,切成0.2~0.5厘米,接种到附加萘乙酸0.2~1.0毫克/升和6-苄氨基腺嘌呤0.5~2.0毫克/升的MS固体培养基上,3天后颜色转绿,3~4周茎尖伸长,7周后形成丛生苗。将丛生苗分割转移到新鲜培养基上继续培养,待苗高2~3厘米时可转移到1/2MS培养基上,培养20天左右可生根。发根后可出瓶移栽。

  【栽培管理】盆栽香石竹的基质以腐叶土、粗沙和培养土等量的混合土壤为好。种苗定植用12厘米或15厘米盆,宜浅栽,栽植时不要伤根,栽后浇水。栽后20天,进行第一次摘心,促使基部萌发侧枝。生长期保持盆土湿润,每半月施肥1次,可用"卉友"15-0-15高钙肥。为了控制植株高度,在侧枝高15厘米时,用0.25%比久液喷洒叶面,每周1次,喷2~3次。

  为了使顶部花大,一般每一茎枝仅保留顶部的花。顶部以下叶腋出现小花蕾时,要及时摘除,并随时抹去茎节上的花芽和叶芽。待顶花初开时即能上市。

  【病虫害防治】5~9月高温多湿时常发生茎腐病,发现应立即拔除。如日照不足、高温多湿、通风不好,会出现锈病,可用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。另外,香石竹的叶斑病、白绢病也是一种有威胁的病害,影响香石竹的生长和开花,甚至全株枯死。可用75%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒。虫害有蚜虫和红蜘蛛危害,发生时用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

  【产后处理】盆栽香石竹是20世纪90年代的新产品、新品种。目前仅有美国、荷兰、日本等国生产,由于种源缺少,生长周期需150天,生产量不大,在国际市场仍供不应求。我国仅处于引种和试种阶段。盆栽香石竹点缀居室、窗台、阳台,具有新鲜感和时代感。用它摆放宾馆、商厦、车站等公共场所,更显绚丽、明亮,惹人注目、赞赏。

您正在浏览: 香石竹的栽种技术
网友评论
香石竹的栽种技术 暂无评论