首页 > 农业技术 > 花卉养殖 > 石竹养殖方法 > 香石竹细菌性立枯病的防治 (M站)

香石竹细菌性立枯病的防治

分类:石竹养殖方法  时间:2015-07-13  编辑:醉美人

香石竹细菌性立枯病的防治 标签:细菌性肠炎 香石竹 立枯病 鱼病防治 病虫防治

  症状本病为侵害维管束病害,使整株失去生机呈立枯症状。9月份发病初期,下叶萎蔫变褐,生长不良,但年内基本不枯死。翌春,气温回升,病株则发生根腐,茎内维管束变褐,植株凋萎,枯死。

  病原物为细菌Erwiniachrysanthemipv.dianthicola(Hellmers)Dickey。菌体短杆状,大小为0.5-0.7×1.1-4.3微米,有一些周生鞭毛,生育适温为25-27℃,10-15℃也可良好发育。

  传染途径病菌随病残体在土壤中越冬,成为来年初侵染源。在田间通过灌水或雨水飞溅使病菌从伤口侵入,田间低洼易涝,边阴雨天气多、湿度大易流行。

  防治方法1、育壮苗,适时定植,合理密植。雨季及时排水,尤其下水头不要积水。3、药剂防治,雨前雨后及时喷洒72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,或新植霉素4000倍液。

您正在浏览: 香石竹细菌性立枯病的防治
网友评论
香石竹细菌性立枯病的防治 暂无评论