切花月季的修剪

分类:月季花养殖方法  时间:2016-08-23  编辑:梅梅

切花月季的修剪 标签:修剪技术 月季 月季花

  月季为蔷薇科落叶或常绿灌木,其花大、量多,花姿绰约,花色丰富,香味各异,深受人们喜爱,是当今国际市场上四大切花之一。

  月季在1年中连续生长、开花,植株体内养料消耗多,如任其自然生长,老枝会很快枯死。要防止月季衰老、延长盛花期限、切取大量优质切花,必须通过整形修剪的方法加以调控,通过修剪可以养成主枝、花枝并调节树势,改善通风透光条件,保证月季植株旺盛生长。修剪工作主要从以下几方面进行:

  11年生幼苗的整枝修剪

  1.1主枝的养护

  幼苗定植后为使其根系发达、多发旺枝、扩大树冠,先不要让其开花,而以养枝为主。实际操作:当由接穗直接生出的枝条现蕾时,摘除花蕾及其全部的3小叶复叶节间,令其下部的叶腋发出新枝,从中选留3~5个粗壮枝条做主枝。选做主枝的枝条也不让其枝顶开花,待其现蕾时再摘心,即去掉花蕾及其下部的全部3小叶复叶节间,使主枝中下部的叶腋萌发抽枝成为切花枝。

  1.2切花枝的养护和修剪

  切花枝越健壮质量越好,因此要及时去除正萌发的侧芽和侧蕾,保证花枝健壮生长与顶蕾的发育。

  22至多年生植株的修剪

  除了正常的切花枝养护外,还存在特殊的修剪方式,即休眠更新修剪。

  2.1盛夏休眠修剪

  一般采用折枝法。具体做法:在距地面50~60cm高度处做弯曲或折枝处理,即扭断其木质部,但要注意不要扭断韧皮部,然后将枝条压向地面。这样能最大限度地保留叶片数量为植株供养,既能保证秋、冬季产出优质的切花,又能从伤枝基部发出新枝,这些新枝可做更新主枝,也可以修剪成花枝。如果夏季不进行休眠修剪,由于高温,所产花朵既小又少,价格低廉。当温度高于35℃时,植株还会自动进入挺叶半休眠状态,结果既不能保证夏季产花的品质和经济效益,还会影响秋、冬季产花的质量和效益。

  2.2落叶休眠前修剪

  冬季,如果温室不能加温,可在落叶休眠前进行一次重度修剪,也称回缩。具体做法:选定3~4个生长强健的主枝从基部20~50cm处短截,截口要在向外生长的叶芽上方0.5~1cm处,其余枝条全部剪除,在其中选留主枝和花枝。一般在12月中、下旬进行重度修剪,可以在清明节产出早春花,此时的花价位较高,到五一节进入盛花期,可产生较高的经济效益。如果冬季不进行重度修剪,全株长满又高又多的枝条,徒然消耗养分,立春后枝叶就不茂盛,开花量也会大大减少。

  2.3控制花期的修剪

  采花日期与修剪时间、品种、气温和剪切部位有关,所以需要根据品种、气温决定修剪时间和剪切部位。从修剪留切花花芽到开花所需时间一般夏季是5~6周、春秋季是6~7周、冬季是8~10周。另外,在枝条的 叶中部修剪,新发枝条从剪切到开花时间较短,所发切花枝的长度和直径最大。

  除上述几个主要时期的修剪外,日常还要及时清除病枝、弱枝、除去砧芽和内向生长的新芽、修剪重叠枝及过密的枝条。

您正在浏览: 切花月季的修剪
网友评论
切花月季的修剪 暂无评论