首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 名优茶栽培技术 (M站)

名优茶栽培技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-28  编辑:兰忧

  1.增加春茶产量的“三秋”技术

  春茶是全年各季节中产量最高、品质最好的一季茶叶,提高春季名优茶产量是增加茶叶生产经济效益的关键。

  (1)“三秋”技术的基本原理。“三秋”技术指秋施基肥加化肥、秋茶(三茶)留大叶、秋茶后轻修剪。秋施基肥加化肥:它加强了茶树越冬芽的营养,有利于翌年春茶的萌发生长,从而增加了春茶产量,亦有利于夏秋茶的增产。秋茶(三茶)留大叶:该措施利用茶树采与发的特性,前期(春夏茶)用留鱼叶采的方法,以促使茶树多发芽,同时多采收;秋茶采取三茶留大叶;以保护树势;促进翌年春茶增收。秋茶后轻修剪:在无冻害的前提下;有提早剪口愈合的作用,翌年能提早发芽,提早开采,增加发芽轮次。

  (2)“三秋”技术的实际应用秋施基肥加化肥:秋施基肥时,在不增加全年追肥用量的前提下,分20%的氮肥,加在基肥中同时施下,时间在9~10月。施肥比例为:基肥l/3,追肥2/3肥,追肥中春茶前施40%,夏茶前施20%,三茶前施20%,余20%与秋茶基肥同施。秋茶(三茶)留大叶:三茶与四茶,时间上以7~8月采的为三茶,9月采的为四茶。具体留叶采技术是春茶、夏茶、四茶留鱼叶系,三茶留大叶采。秋茶后轻修剪:秋茶结束后(10月)即行轻修剪,修剪程度各地因地制宜灵活掌握,一般剪平采摘面就可达到预期效果。

  2.名优茶采叶园的施肥

  为了获得优质高产的鲜叶原料,养分供应是最重要因素之一。

  (1)优化施肥的5项技术原则。

  重视有机肥,有机肥与无机肥配合施;重视基肥,基肥与追肥配合施;重视春肥,春肥与夏、秋肥配合施;重视氮肥,氮肥与磷、钾肥及微量元素肥配合施;重视根部肥,根部施肥与根外追肥配合施。

  (2)施肥数量。 

  ①低用量。每采收100千克干茶,吸收土壤纯氮(N)约4.5千克。一般从茶园采收100千克干茶应补偿10千克纯氮(N),才能维持土壤原有肥力水平。如预计亩产150千克干茶,应施15千克纯氮(N),其中5千克作基肥,10千克作追肥。

  ②中用量。茶园每采收l00千克干茶,补施12.5千克纯氮(N),l/3作基肥,2/3作追肥。

  ③高用量。每采收加100千克干茶,补施15千克纯氮(N),1/3作基肥,2/3作追服。有机肥如菜饼、厩肥、堆肥、绿肥等,应每年或隔年基施,也可作隔行施,并结合施磷、钾肥,于秋茶后施入。用量一般采摘茶园亩施饼肥150千克或土杂肥1500克。

  (3)施肥次数与配比。 

  在茶园施肥中,追肥次数可适当多些、使土壤中有效氮含量季节分布比较均衡,在茶树生长的各个高峰能吸收到较多的养分,以利增加茶叶全年产量。每年施2次的为:春茶前施60%,夏茶前施40%。每年施3次的为:春茶、夏茶、秋茶前,分别施40%、30%和30%,或50%、25%和25%。每年施4次的为:春茶前施40%,夏茶前20%,三茶前施20%,四茶前施20%;氮、磷、钾的配比在2~4:1:1的变幅内灵活择用。

  (4)有机基肥施用方法。 

  ①深度,深挖20~25厘米肥料沟施入。质地粘重的黄泥土,可适当深施以利改土培肥,使根系深扎;砂质土宜适当浅施,以减少淋溶损失。

  ②时间。宜早不宜迟,以杭州茶区为例,一般“寒露”即10月8日前后即可施基肥,最晚不过“立冬”即11月8日左右。如与秋收冬种劳动力有矛盾,可提早至9月下旬进行。

  (5)化肥使用方法。 

  ①深度,常用的碳酸氢铵易挥发,沟施深度应达到10厘米,并随施随覆土。尿素可适当浅施。

  ②时间,碳酸氢铵作春肥,适用期为茶芽鳞片至鱼叶开展时,即早芽种约2月下旬至3月上旬,中芽种约3月中旬,迟芽种约3月下旬至4月上旬。尿素配比碳酸氢铵提前5~7天施。夏秋季追肥,应选择在茶叶采摘高峰后施入。杭州茶区夏季追肥一般在5月下旬,秋茶在7~8月份,但不宜伏旱期施,应施在伏旱之前或之后。

  3.名优茶采叶园的改造

  (1)需要改造的中产采叶园的状况。 

  ①单位面积产量按当地标准为亩产50~150千克。

  ②园地基础基本具备高产条择。

  ③树龄正处青、壮龄,茶树骨架基本健壮。但树龄失控,采摘面高低“两层楼”、“鸡爪枝”多,叶层乱。

  (2)需要改造的低产采叶园的状况。 

  ①单位面积产量按当地标准为亩产50千克以下。

  ②树龄虽属青、壮年,但树势衰弱,骨架较差,枯死枝条增多,没有采摘面,不具备丰产型树冠。

  ③园地和种植密度等基础条件尚好,有改造前途。

  (3)中、低产采叶园的改造技术。 实施改树、改园、改土、改管理的“四改”综合技术,并在适用技术的组装配套上下工夫。

  改树:因树制宜,优选改造时期和方法。

  ①改造时期。以春茶提早结束(5月15日左右)立即进行为好,确保新生枝叶在旱季到采之前萌发。

  ②改造方法。中产茶园重点改树冠,方法为深修剪,即剪去采摘面上绿叶层的l/2、约10~15厘米的枝叶,使茶行采摘面基本平整,并控制树高在80厘米以下。低产茶园重点是更新复壮骨干枝架,方法为重修剪,于离地30与40厘米处剪去树冠,并清理细弱枝、病虫枝和枯死枝,为树冠复壮打好基础。

  改园:即改变园相。

  ①改零星分散为相对集中。

  ②梯级茶园修梯保土。

  ③疏理排灌水系统,做到“小雨不出园,大雨不泛滥”。

  ④检修和增设茶园蓄水设施.

  改土:

  ①深耕增施有机肥。

  ②加培客土、塘泥、生黄土及有机质丰富的表土,增厚土层。

  ③对水土流失严重的高山陡坡低产茶园修筑梯坎,保持水土。

  改管理:改造当年,夏茶全养不采,三茶打头采,四茶留鱼叶采。中产茶园改造的第2年,一般即可正常投产,但应注意采养结合,改春茶前轻修剪为春茶后轻修剪。实施春茶留鱼叶采,中后期适当留大叶采,二、三茶前期留l大叶采,四茶留鱼叶采。低产茶园改造的第2年,以养为主,采养结合,即春茶前离剪口提高12~15厘米处进行定型修剪,春茶中期留1~2大叶采,二、三茶前期留l大叶采,四茶留鱼叶采:第3年正常投产,改春茶前轻修剪为春茶后轻修剪。

  4.名优茶设施栽培早采技术

  利用简易塑膜大棚作设施栽培,使春茶采摘期提早30~40天,从而大大提高名优茶的经济效益。该项技术在杭州茶区试验示范已有10余年。

  (1)园地和品种选择。 设施栽培茶园的立地条件、品种和生长势直接影响覆膜后的早发效果。品种可选择龙井43、乌牛早、早逢春、福鼎大白茶、迎霜和劲峰等早芽品种。

  (2)简易塑膜大棚的搭建。 大棚搭建时间以12月中下旬至1月上句为宜,覆盖期45天左右,即可采摘新茶。棚的大小一般不小于l亩,棚大保温保湿效果较好,棚小则反之。

  搭棚用主要材料:

  ①0.08毫米聚氯乙烯农膜,亩用量100千克左右。

  ②长2.5~3米、直径lO厘米的木桩,或同样长度的10厘米×10厘米水泥桩,亩用量约它80根。

  ③长4米的毛竹析条,亩用量约600千克.具体搭建方法为:先按横向2米、纵向4米的间距,在茶园内打桩(棚柱),桩高2~2.5米,立柱上纵架毛竹桁条,间距约O.67米,再横架毛竹椽子,间距约1.5米。在立柱、桁条与椽子的交接处用铅丝绑一层稻草,以防刺破塑膜,然后覆盖塑料薄膜,并在薄膜上每隔2根椽子钉一竹片固定。最后薄膜周边用泥土砖石压紧,棚两头装2个活动门。

  (3)简易塑膜大棚的管理。 要有专人管护塑膜大棚茶园,并观察记载棚内的气温、土温、湿度和茶树芽叶萌发情况。对设施栽培茶园应在上年秋季(10月底至11月初)施足有机肥,亩施栏粪1500千克或饼肥150~200千克,尿素40千克。大棚覆盖后遇持续晴天、露地气温在10℃以上时,应每隔l~2天喷清水一次,也可结合喷施叶面肥,但浓度应比露天茶园低。晴天外界气温骤升、棚内温度超过35℃时,应及时揭开两边塑膜通风散热,防止高温闷热灼伤茶芽。如遇大风雨雪天气,应及时加固大棚,防止雨雪压塌。

您正在浏览: 名优茶栽培技术
网友评论
名优茶栽培技术 暂无评论