首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶有性繁殖技术 (M站)

苦丁茶有性繁殖技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:晓艳

苦丁茶有性繁殖技术 标签:有性繁殖 苦丁茶 养殖技术 母牛繁殖 人工繁殖

  有性繁殖即种子繁殖。苦丁茶属雌雄异株,零星分布,结实率得低。此外,苦丁茶种子种皮厚而坚硬。在常规条件下发芽困难。由此决定着苦丁茶有性繁殖有相当难度。本课题组自1992年开始进行苦丁茶有性繁殖试验,已培植成2000株苗木。现将繁殖技术总结于下:

  一、种子采收和贮藏采收良好的种子和先进的贮藏保鲜技术,是确保有性繁殖成功的首要条件。如果处理不当,会影响种子发芽率和苗木生长势。

  1、种子采收:苦丁茶种子一般于11月份成熟,果实呈朱红色即为成熟标志,种子采收应适时,采收过早,种胚发育不全,生长力弱;采收失时,果实掉落,造成损失。为保证种子质量,种子采收最好分二次采,第一次采时把未成熟的留下,隔10 15天第二次采。

  2、种子贮藏:刚采下鲜果,含水率高达50 60%,不易贮藏,故贮藏前鲜果要进行去果壳,然后于室内晾干,厚度不超过5cm,每日翻拌几次,使之失水均匀,鲜果一般不宜曝晒,以免失水过快、过多,影响发芽率。经晾干的种子采用层积贮藏法。用河砂铺3 4cm,后铺上1cm种子,再用湿砂1cm覆盖,一层一层,以此类推。用这种方法贮藏种子,要注意经常给河砂淋洒清水,保持河砂湿润。

  二、浸种和催芽苦丁茶种子种皮异常坚硬,不经过特殊处理,得难发芽。种子经浸种和催芽后播种,有利于提早出苗和提高出苗率。浸种用清水浸泡3 4天,每天换水即可。催芽技术是搞好有性繁殖的关键性技术因子。本课题组试验用孵化箱催芽,温度42 44℃,湿度65 75%,催芽时间30天左右。

  三、播种与苗期管理播种前要进行苗圃基地整理。一般以砂壤土较为合适,土壤不易板结,利于出苗。苗辅土层要求40cm以上。另外,充足水源也是苗辅选地所必须考虑的。

  1、播种:播种一般在11月份至翌年3月份,冬播较春播早出苗。本课题组试验在1993年3月播种。苗辅平整后,均匀散上有磷肥拌过的苦丁茶种子,然后用过筛细土覆盖,厚度为种子厚度的三倍,上面铺杂草保暖。苦丁茶属小粒型种子,故要求浅播,以利于幼苗出土。另一方面,浅播可使种子得到充足氧气,且次年春季土壤表层升温较快,胚芽能早出土。

  2、苗期管理:种子播后5―6月份陆续出土,出苗率不高。据统计,14斤苦丁茶籽,只有2400棵发芽出土,到今年8月份成活的只有2000株。种子出苗后,主要的要抓好以下几方面管理:一是及时除草。苗辅杂草不仅和幼苗争夺水份和养分,还会引出病虫害。除草要求在杂草幼小时或雨后土壤松软时拨除,以免牵动苗木。二是多次追肥。苗木出土一般在5 6月份为多,恰逢高温季节。适时追肥可及时供给养分,同时具有抗旱作用。追肥以稀薄人粪尿较好。三是搭遮荫棚。刚出土幼苗抗旱性弱,幼芽易灼焦。6月份搭遮荫棚可有效地防止苗圃水份过分蒸发,确保幼苗用水,同时可防嫩芽灼伤。苗期管理还包括病虫害防治、定型修剪、中耕等。

您正在浏览: 苦丁茶有性繁殖技术
网友评论
苦丁茶有性繁殖技术 暂无评论