首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 茶黄螨的发生与防治 (M站)

茶黄螨的发生与防治

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:格子衫

茶黄螨的发生与防治 标签:茶黄螨 鱼病防治 病虫防治

  茶黄螨又叫侧多食跗线螨,食性复杂,主要危害茄子、辣椒、番茄、马铃薯、黄瓜、豆类等多种蔬菜及花卉和经济作物。成螨、幼螨均能危害,多集中在嫩叶部位,以茄子、辣椒受害最为严重,嫩叶受害后扭曲畸形;花、蕾受害则不开花结果;果实受害使皮变褐变硬,造成龟裂,如茄子“裂果病”常常是这种螨危害造成的。

  一、生活习性茶黄螨主要发生在温暖地区,以温室、大棚内蔬菜受害严重。1年中可发生多代,在30℃左右条件下4~5天可完成1代,20℃左右则7~10天1代。在温室内全年均可发生,但冬季繁殖力低,危害亦轻。在保护地内一般5月下旬至6月上旬开始发生,6月下旬至9月中旬是发生盛期,7~9月危害最重。冬季主要在温室内越冬。茶黄螨为两性繁殖,也可孤雌生殖,但孤雌生殖成活率很低。卵散产,多产于嫩叶背面或幼果凹陷处或幼芽上。卵期2~3天。初孵幼螨不太活泼,多停留在卵壳周围取食,随着虫体长大,活动力增强,幼虫蜕皮变为若虫后便静止不动了。

  二、防治措施

  ①清除田边地头杂草及田间枯枝落叶,平整土地,破坏越冬场所消灭越冬虫源。

  ②药剂防治,应抓住早期防治,可选用73%克螨特乳油2000倍液,或15%扫螨净乳油2000倍液,5%尼索朗乳油2000倍液,50%溴螨酯乳油1000倍液,25%增效喹硫磷乳油800倍液,20%复方浏阳霉素1000倍液,35%杀螨特乳油1000倍液,20%灭扫利乳油3000倍液,灭杀毙3000倍液喷雾。以上药剂可轮流交替使用,7~10天喷药1次,连喷2~3次。采收前10天停止喷药。

您正在浏览: 茶黄螨的发生与防治
网友评论
茶黄螨的发生与防治 暂无评论