首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 茶树良种繁育技术 (M站)

茶树良种繁育技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:志兵

茶树良种繁育技术 标签:良种繁育 苗种繁育 茶树 良种猪 饲养技术

  茶树良种繁育方式通常分为有性繁殖和无性繁殖两种,可从实际出发,因地制宜采用。

  (1)有性繁殖:是应用茶籽繁殖后代的方式,它的后代称为有性系。其优点是技术简单,茶籽贮运方便,苗期管理省工,繁殖数量大,后代适应性强,有利于引种驯化。但繁殖的后代容易产生变异,品种的性状较复杂。

  ①采种园的建立和管理:建立采种茶园的茶树必须是真实的良种,并且有较高的结实率。采种园应远离采叶茶园至少0.5公里,如有山坡、林带相隔更好。采种园最好是丛植,每亩200―300丛,条栽也应放宽栽植距离。经两次定剪,茶树基本形成骨架后,不再作强度修剪,只进行局部整枝和疏枝,使各层分枝结构匀称。人工辅助授粉、放养蜜蜂、喷施植物生长素可提高结实率。旱季须铺草、灌溉,注意防治茶籽象胛对茶果的危害。

  ②茶籽的采收、贮藏和运输:茶籽成熟期一般在10月中下旬。当茶籽果壳呈棕褐或绿褐色,背缝线微微裂开,种壳呈棕褐或黑褐色,富光泽,种仁饱满,呈乳白色时即可采收,采收过早或失时都会造成损失。采回的茶果应及时摊放在干燥、阴凉、通风的室内,厚度不得超过10厘米。同时,每天翻拌一、二次。茶果经一周左右的摊放,大部分茶果开裂,茶籽脱壳而出,筛去果壳,剔除劣质茶籽,即可贮藏或播种。贮藏茶籽比较简便的方法是在干燥室内地上铺一层3-5厘米厚的湿沙,沙上铺茶籽6-10厘米厚,如此一层沙一层茶籽,可铺3-4层,在面上铺一层沙并盖一层干草即可。沙的湿度以手捏成团松手即散为宜。注意室内空气流通,并每隔半月检查一次。茶籽的包装运输视路途远近而不同,路远宜用竹或木箱包装;路近可用干净的麻袋包装,严防压损、日晒、雨淋。茶籽运到目的地后,要立即拆去包装,并及时贮藏或播种。

  ③茶籽育苗:茶籽从采收后至次年三月份以前均可播种。播种前应将茶籽用清水浸泡3-4昼夜,每天换一次水,沉于水底的茶籽质量较好。苗圃地宜选择地势平坦、土质良好,排灌方便、土壤酸性或微酸性的地方,并要深耕,整细耙平。开畦宽13.3厘米,高17-20厘米,畦内每亩施堆肥或厩肥30-50担,过磷酸钙25公斤,上面盖土13.3厘米。播种常用窝播和单粒条播,窝播的行窝距13.3―20厘米,窝深3-4.6厘米,每窝5粒,盖土3―4厘米,最好上面再盖一层干草。茶苗出土后应及时除草、施肥、防治病虫害和浇水。对出土较迟的茶苗要注意遮荫。

  (2)无性繁殖:无性繁殖亦称营养繁殖,是利用茶树的根、茎、叶、芽等营养器官进行的繁殖。其优点是不通过两性细胞的结合,能保持良种固有特性,后代性状一致,生育期和长势比较整齐,新梢大小、持嫩性和色泽较接近,既便于机械化采茶,又有利于初制工艺规范化。无性繁殖的方法有扦插、压条、分株等。当前常用的是短穗扦插法。现主要介绍短穗扦插技术。

  ①母树培育:供剪取插穗的枝条称穗条。剪取穗条的茶树为母树。专供剪取穗条的茶园为母本园。建立扦插母本园必须采用无性系优良品种的原种苗,纯度应达100%,品种特性应与生产的茶类相适应。母本园的栽植规格与采叶园相似。生长旺盛、新梢粗壮、节间长、着叶多的穗条利用率高,育苗效果好。对母树的培育应采取有利于育芽抽梢的管理措施。应选择土层深厚、土质肥沃、地势平坦、阳光充足、交通方便的地段。特别要增加有机肥,多施氮肥,促进茶树的营养生长,抑制开花结果。及时防治病虫害和灌溉抗旱。

  ②建苗圃地:苗圃地要选择有足够水源、地势平坦、排水良好、交通方便且酸性土壤的地方。选好后应普遍深耕一次,深度20厘米以上。再根据规划和自然地形,标定水沟、道路位置,划线筑苗床。苗床长20米,宽1.2米,高度与沟深相近,即10-20厘米即可。每亩以150―200公斤油枯、15―20公斤过磷酸钙均匀撒在苗床上,与土块一起歉细,将沟的细土铺上,再铺放心土,如用打细的泡砂石过筛代替心土效果较好,心土厚度4―5厘米,压实心土表层,可用木板拍打,使苗床平整。划行距约8厘米,株距2厘米。其后即可搭遮荫棚,棚高40厘米左右,以卷帘式的竹帘、芦帘为最好,帘宽1.5米,帘长3―4米,也可选择遮阳网。

  ③扦插技术:本地茶区多数从早春到秋末冬初都可进行扦插,但8月上旬至9月上旬秋插较为适宜。当母本园留养的新梢中下部呈红棕色或黄绿色,组织开始木质化,顶芽停止生长,腋芽膨大或萌芽,叶片成熟时,即可截取穗条剪取插穗。通常一个节间可剪一个插穗,如节间较短,可将两节剪成一个插穗,剪去下端叶片,保留上端叶片,插穗必须是带有一个腋芽、一张叶片的短茎,长约3厘米。扦插前,苗床须充分洒水。扦插时,用拇指和食指夹住插穗的叶柄着生处,垂直插入土中,人土深度为插穗长的三分之二左右,以叶柄基部触地但不埋人土中为度。叶片应顺风排列。插好后立即浇水、遮荫。

  ④苗圃管理:扦插苗圃管理工作重点是遮荫、浇水、施肥、松土、扯草、摘除花蕾、防治病虫害。春、秋季节阳光不强烈,遮荫可稀疏一些,雨季甚至可不遮荫,夏季烈日,则要遮得密一些。当插穗全部发根成苗后,可逐渐稀疏遮荫帘,秋分后可选择阴天逐步揭除遮荫帘。通常春、秋季的晴天,每天或隔天浇水一次,夏季晴天,早晚浇水一次。若土壤较湿润,不一定天天浇水,可灵活掌握。当插穗发根并长出枝叶成苗时,应相应减少浇水次数和浇水量。扦插苗初步形成根系后,开始追肥,通常春插三个月后,夏插两月后,秋插至翌年4―5月施第一次追肥,以后每隔30天左右施肥一次。追肥浓度应随茶苗的生长逐步增加,腐熟的人粪尿可由10%逐步增至25%,尿素或硫酸铵可由0.1%逐步增至0.5%。追肥可结合浇水进行。但要防止灼伤芽叶。扦插的苗木在苗圃里的生育期长达一年以上。苗圃的杂草要除早、除小。同时注意防治半跗线螨、介壳虫类、小绿叶蝉及炭疽病、云纹叶枯病等病虫害。必须经常检查,注意及时小心清除花蕾,切勿摇动插穗。

  ⑤保质出苗:出圃的茶苗应达到一定的规格,一般为高不低于20厘米,茎粗不小于0.3厘米。本地茶区一般在10月中、下旬起苗,起苗前可将高于第一次定型修剪高度的枝叶剪去,注意保护根系,勿使受到损伤,并保持湿润,切不可晒干。如发现茶苗根结线虫病或茶饼病的茶苗应就地烧毁。外运的茶苗必须妥善包装,一般可50―100株为一捆,根部可用谷草或塑料薄膜包扎。做到随挖、随运,不可积压太久,到达目的地必须立即栽植。

您正在浏览: 茶树良种繁育技术
网友评论
茶树良种繁育技术 暂无评论