首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶栽培技术要点 (M站)

苦丁茶栽培技术要点

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:红细雨

  1生长习性

  苦丁茶是多年生常绿乔木,耐湿喜阴,喜湿怕渍,适生于土层较深厚肥沃湿润的酸性红壤。凡土壤呈微酸性,pH在4.5-6.5,土层深60cm以上,且排水良好,坡度250以下的坡地均可种植。

  2主要栽培技术

  2.1选择茶园:要实现高产稳产,最好选择土层深达lm以上的沙质上或黏质土壤种植,且要求水源充足又便于运输、方便管理的地块做茶园。

  选择的茶园要做好清园工作。将杂草、石块、荆棘、残技落叶等杂物全面清除,并均匀翻耕整地一遍。开好排水沟,使雨后沟干畦爽为宜。还要清除蚁窝、鼠窝等,要围笆防牧等。

  2.2起畦定植:缓坡地宜进行带状整地种植,这样有利于采收和管理。要求带宽80一100cm,带的中心距离为1.2-1.5m。自下而上沿水平线环山挖沟,沟深50cm,带外沿略高于内边线15-25cm,以保持水土流失,并将上表土与腐熟基肥均匀混合后填满带沟。带四周开好30cm深的排水沟以保证雨后沟干畦爽。

  平地宜进行全面整地起畦。一般畦宽80-100cm,畦沟宽50cm,宜进行双行“品”字形种植,株行距为70cmx50cm。面积小的地块可起30cm宽的鞋面构距为30cm进行单行开穴定植,一般亩用茶苗1200株左右。也有密植栽培以夺早期上市获利的,但经过一段时间后当密度过大时,必须疏开移栽以保持合理的种植密度以保证稳产。

  定植时按设计规格在带沟或畦面上开与茶苗营养杯大小相宜的穴,淋湿穴内的松土,或先把茶苗集中于筐中浸水使整个营养杯湿透,将茶苗置于穴中,撕掉营养袋,一手扶苗,一手填土,尽量保持杯土完整使报系舒展,不要曲折根,不要使报系碰触基肥以防烂根死苗。填土时应使杯立与穴土充分密合,当填土至一半时,手轻压土,提苗后再填至高出根颈以上3cm左右。南方多雨季节定植时填土宜高出穴面3-5cm以防渍害。

  3田间管理

  3.1定植后晴天要注意浇水保持土壤湿润,雨天要注意开沟排水以防积水浸苗。待茶苗定报后方可多次灌溉水肥,水肥应掌握好浓度和次数,以免造成肥害,并结合除草松土,留意病虫害的发生。

  3.2合理施肥:定植时亩施有机肥3000kg左右,定植后的茶苗应不施或少施氮肥,以减少病害及氨挥发杀伤茶苗。幼龄树氮、磷、钾三者施用比例为1:1:1,视苗情薄施分期稀释施用。土壤贫瘠的土块宜多施有机肥,或有机肥与无机肥配合施用以增加土壤肥力。基肥应以有机肥为主,追肥用沼气肥或速效化肥宜在芽前及采摘过后进行。对1年生苗应多施水肥,每50kg粪水加入尿素100-150g充分稀释后饶根施用。

  3.3矮化树形:苦了茶为常绿乔木,顶端优势强,要适时搞项。一般定植后的茶苗有80-90cm高时要及时将主干预剪掉,使苦丁茶从横向长出枝条,在茶树萌芽前和采茶时,结合喷施1000倍皇嘉天然芸苔素溶液,可使茶树嫩尖萌芽时间提早10-15天,每亩增收25%左右。

  4合理采摘

  定植后4-6个月要以养护树体为主,采养结合,以采为辅,多留少来,长梢、高梢多采,短梢、低档少来,以促使茶树多稍多技扩大采摘面。来后要及时除草追施速效肥以保证和提高下次采摘量。采摘技术为分批采芽头舒展且呈紫红色时采,一般以一芽一叶或二芽二叶为标准。采摘后要及时进行深加工或茶青及早卖掉。

  5病虫害防治

  苦丁条主要病害有茶芽枯病、云纹叶枯病、轮斑病、炭疽病及茶饼病等,可用甲基托布津500倍液或百菌清喷治,平时可选配波尔多派进行防治。主要虫害有红蜘蛛、蚜虫、绿叶蝉、小卷叶蛾、钻心虫等。在施药期间应隔离安全期错开采茶,并应选择低毒低残留农药施用。

您正在浏览: 苦丁茶栽培技术要点
网友评论
苦丁茶栽培技术要点 暂无评论