首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶-优良的盆景材料 (M站)

苦丁茶-优良的盆景材料

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:梅梅

苦丁茶-优良的盆景材料 标签:苦丁茶 灵芝盆景 盆景 水仙盆景 山水盆景

  苦丁茶树是一种生存能力很强的冬青科常绿乔木,其品种有大叶苦丁和小叶苦丁,在我国海南、四川和贵州等地栽培历史悠久。

  苦丁茶叶片紧凑,革质,边缘有浅锯齿,叶面光滑青绿,叶背黄绿色,叶脉凸起,叶片寿命长达二三十年,不易落叶,一年三季萌芽力强,即使采光全部叶片也能成活、萌芽、生长。树可砍伐更新,寿命长达数百年。雌雄异株,母树每年3~4月开花,花型小,丛生,黄色花开于叶腋间,鲜艳夺目。果实球形,结满枝头,色由青转黄变红,于11月成熟,极为美观动人。成型盆景可以每年翻盆换土一次。

  苦丁茶易种易管,偏酸偏碱也能承受,最适宜基质的pH值为4.5~5.5。它适应性很强,自然生长期长,成型快,可人工控制其大小,制作盆景可以巨大型转微型。肥多水足生长更快更旺,发芽批次更多。如不施肥,生长缓慢,叶片变小,一年长芽2~3次。

您正在浏览: 苦丁茶-优良的盆景材料
网友评论
苦丁茶-优良的盆景材料 暂无评论