首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶扦插育苗方法 (M站)

苦丁茶扦插育苗方法

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:小熊

苦丁茶扦插育苗方法 标签:苦丁茶 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  苦丁茶(1lexkudingcha)是冬青科苦丁茶冬青,具有很好的药用价值和保健功能,明代著名药学家李时珍《本草纲目》中记载:“叶苦,平,无毒,寒。煮饮止渴明目,除烦,消痰利水,通小肠,治淋,止头痛烦热,清上膈,利咽喉。”经现代科学研究证实,苦丁茶叶片中含有咖啡碱、鞣酸、蛋白质、熊果酸、芳香油,苦丁茶甙元、α―香树脂,β―谷甾醇,以及多种微生素与微量元素。具有多种药用功效和保健作用,能止痛,抑菌,解痉,降压,清热降,止渴生津,解毒消炎,强心利尿。对高血压、动脉硬化症、冠心病,竺秘、咽喉肿痛、慢性咽炎及糖尿病等多种疾病有显著疗效。常饮苦丁茶还有益寿延年的作用。有“绿色黄金”之称。苦丁茶为常绿乔木,有性繁殖速度很慢,其种子播种后需6―8个月才萌发,萌发率低于60%,幼苗出土又需6个月才能移植,定植后需经6―7年后才能开花,从开花到果实成熟跨两个年度,历时11个月,远远不能满足生产上的需要。用无土扦插的方法进行育苗,具有成活率高、繁殖快、成本低等优点,取得了理想的效果。现分述如下:

  1、扦插时间

  春插在4月中旬至5月上旬,秋插在9月中旬至10月上旬;如能将床温控制在20―25℃,夏季也可扦插。 

  2、建立扦插苗床

  扦插床用砖砌成,高15―25厘米,宽1米,长5―10米。床底垫3―4厘米厚的粗砂砾或炉渣,以利排水,再铺10―15厘米厚的扦插基质。可供选用的基质有:(1)蛭石; (2)V(珍珠岩):V(河沙)=1:1; (3)V(珍珠岩):V(河沙):V(蛭石)=1:1:1; (4)锯木屑。

  以上基质以蛭石为最好。新购的珍珠岩由于有较多的粉尘,且含氟量较高,需用清水冲洗后方能使用。河沙和炉渣的粒径以在3毫米左右为宜。新鲜的锯木屑需经3―5月的堆沤后再用。用过的基质要消毒后方能再用。 

  3、插条的剪取及处理

  3.1春插

  选成熟、粗壮、向阳的1年生枝条,剪成长度为10厘米左右的插条,顶端仅留1―2片叶。

  3.2秋插

  取当年生半木质化枝条,剪为长度8厘米左右的插条,顶端留叶1―2片。

  4、插条的处理

  用激素对插条进行插前处理,可以提高生根率、生根数和根的长度与粗度,生根期缩短,生根整齐三致。常用的激素有:吲哚丁酸10毫克/升溶液浸15分钟;萘乙酸50毫克/升溶液浸40分钟;VBl2等,浸插条下端剪口。

  5、扦插

  插条处理后随即进行扦插,按株行距4厘米×4厘米,插入深度为插条长的2/3。插好后浇透水,并喷1/3浓度的营养液。营养液配方(mg/L):硝酸钙560,硝酸钾600,硫酸镁450,磷酸二氢铵120,硫酸锰0.20,硫酸锌0.06,硼酸0.60,钼酸铵0.02,FeNa―EDTA0.6。为简便起见,可配成50―200倍的浓溶液,使用时再稀释。

  6、扦插后的管理

  6.1水分

  水分的管理是提高成活率的关键措施,重点是保持枝条上部湿润,而下部不积水。有条件的可在做插床时安装电子叶自动喷雾系统,该装置可使叶片经常保持有一层水膜,保持相对湿度在95%以上。也可用喷雾器进行人工间隙喷雾,保持叶片湿润,防止叶片失水萎蔫,以利进行光合作用,加速根系的分化与生长。

  6.2温度

  温度应控制在20―22℃,最高不超过28℃。若温度过高,会加大蒸腾和蒸发,导致插条失水;同时也容易引起插条下部腐烂。

  6.3营养液

  按上述配方配制的营养液,在插后每隔3―4天喷1次1/3浓度的营养液,一般40―45天即可开始生根,生根后改用1/2浓度的营养液。待根系长齐后可用标准浓度,每隔7―10天浇施1次。

  6.4光照

  为防止水分过多蒸发而造成叶片萎蔫,影响生根。需用竹帘、芦帘或遮阳网挡住部分光线,待完全生根后,逐渐增加光照强度。

您正在浏览: 苦丁茶扦插育苗方法
网友评论
苦丁茶扦插育苗方法 暂无评论