首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶扦插繁殖技术 (M站)

苦丁茶扦插繁殖技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:jing88

苦丁茶扦插繁殖技术 标签:苦丁茶 养殖技术 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  苦丁茶野生于阴凉的小坡或山谷,近年来由于需求量越来越大,已转为人工栽培。现介绍苦丁茶扦插繁殖技术:

  扦插床整理:选择土质肥沃、排水性好、呈微酸性、地势平坦而又不积水、水源充足便于灌溉、地形向阳而又不受风害的地块作为扦插床。首先全面深翻土地,清除草根、石块等杂物,深翻时要把土打碎。苗床的方向一般以东西向为好;苗床(扦插床)宽1.0~1.2米,苗床之间开设50厘米的畦沟,苗床高度10~15厘米;施入基肥,精细整地。苗床平整后,在苗床的土面铺盖一层过筛(1厘米筛孔)心土防板结,厚度4~6厘米;用水喷湿苗床,用敌克松或70%甲基托布津1000倍液加50%辛硫磷1000倍液浇透苗床消毒;架设1.5~1.8米高的平架,其上覆盖透光率为50%或70%的遮阳网,也可用竹帘、麦秆、茅草覆盖,目的是通风、透光、保湿控温。

  扦插方法:每年2~3月和6~8月为最佳时期。扦插前选取插穗:插穗以从幼龄树选取为好,选择无病虫害1~2年生健壮枝条。插穗长度以4厘米左右为宜,每段至少2~3个腋芽;剪截时,插穗上端需留1/2叶或全部叶片,可据插穗大小而定,以有利于光合作用为原则。下端切口靠近腋芽基部或节间,形成垂直横切面,这样切面小,愈合快;将截好的插穗每100根捆成捆,注意上下不能调头,放入生根粉溶液(用速效生根粉5克对水2千克)中浸泡12小时左右。注意只浸泡扦穗下端1.5~2厘米处;选择阴天扦插,密度为7×7厘米,深度为总插穗长度的2/3。短小的插穗宜深不宜浅。

  苗床管理:要保持土壤湿润,插穗未生根前,一般晴天早晚各洒水1次,阴天每天1次。用手指压苗床,苗床起窝可以不洒水,反之则要洒水,要求苗床不开裂;插穗生根后每天洒水1次,插后60~70天用500倍尿素液淋施追肥,以后每月喷施0.3%~4.5%尿素液2~3次;初期施用农家肥的浓度掌握在0.5%左右,以后逐渐提高到1%,每次追肥后用清水洗苗,以防烧叶;幼苗生根后进行中耕除草;注意用波尔多液防治病害,用敌杀死防治虫害。

您正在浏览: 苦丁茶扦插繁殖技术
网友评论
苦丁茶扦插繁殖技术 暂无评论