首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶的真伪鉴别 (M站)

苦丁茶的真伪鉴别

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:兰忧

苦丁茶的真伪鉴别 标签:苦丁茶

  一、真假识别

  苦丁茶的叶片较普通茶叶大1.5-2倍,叶椭圆形,叶片厚,有革质、无茸毛。鲜叶光泽性强,墨绿色。嫩芽叶制成的茶,外形粗壮,卷曲,无茸毛。冲泡可判明真伪:苦丁茶滋味是先苦(这种苦味是口感可接受的苦味)然后有微甘味,无涩、辣、臭、酸及其他异味,耐冲泡。嫩叶做的苦丁茶1克可冲泡150ml水,其茶味浓郁,冲泡8次-10次滋味仍强烈,是普通茶叶难以媲美的。老熟叶制成的茶叶,其滋味也是先苦后甘,无青味,滋味显浓缓慢释放,耐冲泡是主要的特点。添加2-4倍量的茶叶滋味只是感觉略浓,其苦味口感仍清爽、醇甘,不会变得奇苦难耐。是其他树叶、甚至添加一些物质难以做成的。回甘味过强、带甜味的,可能是加了甘草或糖。若有参味的可能是绞股蓝或其他参类。查叶底:苦丁茶叶底带紫褐色、无茸毛,叶片大且厚,茶梗粗壮。全片的老叶面积大,叶缘齿较纯。

  二、异质茶鉴定

  即在苦丁茶中掺入其他物质,凭感官是可区别的。普通茶叶身骨较轻,外形较小,看叶底时叶片小而薄。粗粒粉末多则可能夹杂有其他物质。最便捷有效的方法是取可疑异物约2粒谷子大小放入口中用门牙切压。正品含于口中能感觉出苦味。先苦后甘,而劣质品则没有苦味或苦味弱,或奇苦或有其他异味,甘草只有甘甜味而没有苦味。

  三、质量鉴别

  苦丁茶是保健饮品,对其审评与普通茶叶不同,是否耐冲泡是主要的,高档苦丁茶滋味浓而醇厚,先苦后甘,条索较紧洁。

  把盘:经筛、摇、收茶样,无碎杂物,中段茶多,身骨重者为好,老叶茶切条均匀为宜。

  开汤:称3克茶样,用150ml品评杯,开水泡5分钟。

  嗅香气:叶底香气不明显,较平淡,热嗅和冷嗅无异味为正常,无霉气、焦气。  尝滋味:先苦后甘,苦味是口感可接受的醇爽,无异味为好。甘味,只是口感甘醇,回甘味不强烈、无甜味为好。饮后口腔及喉咙感觉清醇甘味,无恶味感。如品出酸、奇苦、辣、焦味的质量不够好,甚至是掺杂的伪劣品,要重新检验。

  耐泡性检验:苦丁茶耐冲泡,其滋味缓缓释出,连续冲泡(每次泡5分钟)10余次仍感滋味甚浓的为好。脱味快,易变淡味的稍差。

  看汤色:苦丁茶以汤色黄绿、清澈、无浑浊或悬浮物为好。

  评叶底:以靛青或暗青色、柔软、叶片无焦斑、无碎物的为好。

  泡茶渣、汤的搁置:用净开水泡浸的苦丁茶,茶汤放置3天-5天一般不会变味,滋味如初。冲泡茶叶倒至无水滴时,茶渣在杯中放置3天-5天一般不会霉变,重新冲开水,茶味尚存。

  老叶做成的苦丁茶,其滋味与嫩叶做成的相近,只是耐泡次数稍少些,每次冲泡出的茶味淡些而已。如稍增加茶叶量,饮用口感仍较好。

您正在浏览: 苦丁茶的真伪鉴别
网友评论
苦丁茶的真伪鉴别 暂无评论