首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶的栽培技术 (M站)

苦丁茶的栽培技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:小李子

  1、播种育苗果实10-11月成熟,由黄绿转为红色时采收,熟后应立即摘取,以免跌落变质造成损失。采后应及时浸水搓去外皮,收取种子,放在通风避雨处阴干,然后混湿沙贮藏至次年春播种。播前要进行种子处理,不经处理播种,一年以后才陆续发芽,发芽率极低且不整齐。种子处理可用浓硫酸浸2-3分钟,待种壳变软后再用湿沙催芽,再播种于苗床上。待出苗后,显真叶时,每月喷一次敌克松或波尔多液或多菌特防病。当有2-4片真叶后就要及时追肥,用肥以氮肥为主,兼加磷钾肥,每月2-3次。苗期2-3个月即进行第一次移植,然后搭荫棚防日灼,以后还要加强苗期的防病、施肥工作,一年生即进行第二次移植,三年生苗即可出圃。苦丁茶主根长,侧根、须根极少且细,为提高造林成活率,以容器育苗最好。

  2、扦插育苗苦丁茶以嫩枝扦插最好,具体方法如下:5-6月,采集苦丁茶半木质化或刚木质化的嫩枝,截成5cm长,上端削平、下端成斜面,每段有两个芽眼即可,剪去下端叶片,放入100PPM生根粉溶液浸泡2-4小时,扦于苗床中。苗床事先应进行消毒,密集深扦,并搭荫棚遮荫,以后保证适当的温度和较高湿度。一个月后即生根长叶,苗期管理同播种苗。

您正在浏览: 苦丁茶的栽培技术
网友评论
苦丁茶的栽培技术 暂无评论