首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁茶的育苗技术 (M站)

苦丁茶的育苗技术

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-29  编辑:兰忧

苦丁茶的育苗技术 标签:苦丁茶 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  苦丁茶的繁殖,一是种子播种,二是扦插繁殖。育苗季节以冬至到立春为宜。

  1、播种育苗:选择土壤肥沃、疏松、排灌良好的圃地,苗床宽1m,高25cm,能搞营养袋最好。种子有很厚的蜡质层,播种前用50~60℃温水浸泡24小时,再将种子与细沙、草木灰按1∶0.3∶0.3的比例混合,加少量水用双手摩擦,将种子表面的蜡质擦薄后播种。播种时用小木棒按15×20cm的株行距插2cm深的小穴,每次播1粒种子,播后盖土浇水。从播种到发芽约需8个月,因此苗床上应搭荫棚,遮荫度应保证在80%。发芽后要适当增加光照。幼苗长到3~4叶时,开始追肥,施肥应薄肥勤施,苗高20cm时要培土护苗,并注意防治虫害。幼苗经两年的培育,苗高40~80cm时可移栽定植。定植苦丁茶苗时,应先选择无病虫害的健壮苗木,按“品”字形挖穴,行株距1.2×0.5米,每亩(667平方米)种植苗木1110株左右。定植时在沟中央挖30厘米的小坑,将苦丁茶苗木置于坑中央,让根系舒展。培土(根系不能接触基肥,以免损伤根系,影响成活)至一半时,压实,同时轻轻提苗。用清水淋透穴内松土层,待水干后,再覆松土至根系以上3-5厘米处。填土不能高出穴面,以防水肥流失,影响生长。如果是开春后栽植,为防止日晒,要盖上临时的遮阳物10―15天。

  2、扦插繁殖:扦插育苗能保持优良性状。扦插应选当年生的健壮枝条作插穗,插穗长5cm左右,每个插穗具有一个饱满腋芽和一片健全叶。一般一个节间可剪一个插穗,剪法同茶叶扦插,叶片应剪去一半,以减少水分蒸发。将插穗基部1~2cm用50ppm的24-D药液浸泡6~12小时。扦插方法同茶叶扦插相同,唯扦插时须用小木棒在浇透水的苗床上插孔以避免插条皮层擦破影响发根。遮荫也同样用铁芒其直接插在苗床上。扦插苗经1~2年管理后可出圃移栽。

您正在浏览: 苦丁茶的育苗技术
网友评论
苦丁茶的育苗技术 暂无评论