首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 灾后茶树补救措施 (M站)

灾后茶树补救措施

分类:茶叶种植技术  时间:2015-07-09  编辑:雷风

灾后茶树补救措施 标签:茶树

  1、科学修剪:由于不同品种、不同海拔高度、不同坡向的茶园,其茶树受冻程度不同,一般大叶种、高海拔、北坡的茶园茶树受冻害较严重,要根据受冻害程度进行及时合理的整枝修剪,当气温回升稳定后,观察茶树受冻害情况,冻害较轻的采用轻修剪,即叶面下剪3厘米左右,冻害较重的进行深修剪,剪去植株的1/2-1/3,冻害特别严重的进行重剪或台刈,重新培养树冠。

  2、浅耕追肥:受冻茶树修剪后应加强水肥管理,可使茶树迅速恢复生机,提高抗性,促进茶芽萌发,重建树冠。当气温回升至10℃以上时,结合早春浅耕除草,追施速效肥,如硫酸铵、尿素并配施一定的磷钾肥,少量多次。

  3、合理采摘:由于茶树受冻后,叶片大量脱落及灾后修剪,使叶绿素层减少或全部剪光,需要重新培养树冠,所以要注意合理采摘,对于深修剪或台刈的茶园应留养春梢,夏茶打顶采,以培养树冠为主。

您正在浏览: 灾后茶树补救措施
网友评论
灾后茶树补救措施 暂无评论