首页 > 农业技术 > 经济作物 > 茶叶种植技术 > 苦丁冰茶、奶茶的加工 (M站)

苦丁冰茶、奶茶的加工

分类:茶叶种植技术  时间:2016-09-24  编辑:丽人行

苦丁冰茶、奶茶的加工 标签:苦丁茶 初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  苦丁茶是木犀科植物日本毛女贞的干燥叶。它是一种食药同源的野生植物,其含有茶色素、茶多酚、多种氨基酸、维生素C等,具有祛风、明目、降压、除烦渴等功效。下面介绍其加工技术。

  一、工艺流程。备料→提取→混合→干燥→粉碎→配料→包装→质检→入库。

  二、加工技术。

  (1)备料选无霉变、无虫蛀的优质苦丁茶为原料。

  (2)提取称取苦丁茶1200%,加水适量,加热煮沸1小时,粗滤得滤液。滤渣再加水适量,同法提取2次。粗滤,合并3次滤液,加热浓缩至600ml,冷却至25℃以下,静置16小时以上,加硅藻土减压过滤至澄清,加热浓缩成稠浸膏70―80g,备用。

  (3)混合、干燥、粉碎称取白糖320g,于小型混合机中,缓缓加入苦丁茶稠浸膏,搅拌均匀,移入干净的不锈钢方盘内摊匀。置烘箱中85―90℃干燥完全后粉碎成粗粉,备用。

  (4)配料

  ①冰茶配方及操作:苦丁茶提取物6%,白糖90%、柠檬酸2%、橙汁香精2%。按配方称取苦丁茶提取物、白糖、柠檬酸,混匀;喷入香精混匀,粉碎过80目筛,包装。

  ②奶茶配方及操作苦丁茶提取物10%:白糖6O%、奶粉5%、植脂末25%。称取配方量的苦了茶提取物、白糖,粉碎过60目筛,倒入混合机中,加入奶粉、植脂末混匀,包装即成。

您正在浏览: 苦丁冰茶、奶茶的加工
网友评论
苦丁冰茶、奶茶的加工 暂无评论