首页 > 农业技术 > 经济作物 > 大豆种植技术 > 大豆病害防治 > 大豆豆荚螟的发生规律及综合防治技术 (M站)

大豆豆荚螟的发生规律及综合防治技术

分类:大豆种植技术  时间:2015-08-04  编辑:卡卡

大豆豆荚螟的发生规律及综合防治技术 标签:豆荚螟 鱼病防治 病虫防治 饲养技术 育苗技术

  大豆豆荚螟(EtiellazinckenellaTreitschke),又名豆荚螟、豆蛀虫、豆荚蛀虫、红虫、红瓣虫等,是我国长江中下游以南区域,华东地区浙西南山区景宁县大豆的主要虫害,该虫除了危害大豆外,还危害豇豆、扁豆、豌豆、绿豆等豆科植物。大豆豆荚螟以幼虫蛀入豆荚食害豆粒,被害豆粒形成虫孔、破瓣,甚至大部分豆粒被吃光,不仅减产且降低大豆品质。笔者从2002年初开始对该虫的发生特点和无害化综合防治技术进行全面细致地调查和研究,并取得了较理想的效果。

  1发生危害特点

  大豆豆荚螟以幼虫钻蛀危害多毛大豆的花蕾、豆荚,也能蛀入豆株茎内危害。转色成荚期受害豆荚出现蛀孔,荚内虫粪堆积,严重影响食用和商品价值,此虫为害大豆等造成“十荚九蛀”,虫荚率高达60%~90%,一般年份虫荚率亦达15%~20%。

  大豆豆荚螟属鳞翅目螟蛾科,在华东地区浙西南山区景宁县1年发生5代。除第一代较整齐外,以后各代有不同程度世代重叠,早春、中夏、迟秋期大豆成荚期是危害高峰;一般6~10月为幼虫危害期,尤其6~7月以第一、第二代幼虫为害最重;迟秋大豆成荚期9月以第四代为害为次之。

  2生活习性

  大豆豆荚螟以老熟幼虫在寄主植物附近或晒场周围的土表下1~5cm深处结茧越冬。翌年5月下旬越冬幼虫化蛹,并于5月底6月初羽化成虫;成虫昼伏夜出,趋光性不强,飞翔力弱,成虫羽化当日傍晚就开始寻偶、交尾、隔日开始产卵。每雌蛾平均产卵80粒左右,产卵时分泌黏液,将卵斜插在荚毛之间,喜欢将卵单产于多毛大豆品种,多数散产在豆荚上,以上、中部膨粒前期的豆荚上着卵最多,单荚受卵量1~3粒,最多的可达12粒。在大豆未结荚时,卵也可产在幼嫩的叶柄、花蕾、嫩芽及嫩叶背面,卵多在白天孵化,初孵化的幼虫先在荚面爬行寻找适当的蛀入部位,然后在蛀入点荚面吐丝作约1mm长的白色小囊,藏身囊内,仅伸出头部逐渐咬蛀入荚,虫体蛀入荚后随分泌胶液封闭孔口。3龄以上幼虫可转荚危害,幼虫还可蛀入豆株茎内危害,一般1条幼虫可转荚危害1~3次,可食害豆3~5粒。各代幼虫发生危害期分别为6月上中旬,7月中下旬,8月上中旬,9月上中旬,10月上旬至翌年5月下旬。老熟后在荚上咬孔洞爬出,落至地面,潜入植株附近的土下3cm左右,深处吐丝作茧化蛹。

  对温度的适应范围广,7~35℃都能生长发育,最适环境温度为26~30℃,相对湿度70%~80%。据观察,1~5代的全代历期29~35天,其中卵历期3~4天,幼虫历期10~11天,蛹历期9~10天,成虫历期7~10天。

  3近年发生较重原因

  3.1气候条件适宜

  由于全球气候变暖,特别是近几年来“厄尔尼诺”现象所带来的冬季温暖、早春不冷、盛夏不热、晚秋不凉的特殊气候,十分有利于大豆豆荚螟的生长繁殖和越冬,越冬幼虫死亡率低,残留基数高,致使越冬代成虫数最多,羽化时期长,除第一代发生较整齐外,以后各代有不同程度世代重叠现象,给防治工作增加了难度。

  3.2大豆品种及生育期

  大豆品种不同受害程度不一样,一般豆荚上多毛的品种较少毛的品种受害重。处于膨粒前期,正好和豆荚螟产卵盛期相吻合的田块受害重。

  3.3食料充足

  大豆豆荚螟的主要寄主有大豆、豇豆、扁豆、豌豆、绿豆、柽麻及苕豆等豆科作物,种植面积扩大,早、中、晚熟品种混栽明显,不同海拔地区播种和结荚期差异大,食料丰富,有利其发生。同一田块,植株生长不整齐,荫蔽、湿度大的发生较重。

  3.4天敌减少

  大豆豆荚螟的天敌有绒茧蜂、甲腹茧蜂和鸟类等。寄生蜂对大豆豆荚螟幼虫和蛹的寄生率达50%以上。不合理用药常造成过多杀伤天敌,促进大豆豆荚螟发生。

  4综合防治技术

  4.1农业防治

  在豆荚螟危害严重地区,合理规划茬口布局,应避免豆类作物多茬口混种,与豆科绿肥连作或邻作,最好采用大豆与水稻轮作或与玉米间作。

  4.2选用抗虫品种

  种植早熟丰产,结荚期短,荚上无毛或少毛的品种,以减轻危害。

  4.3诱杀成虫

  在大豆、豇豆、扁豆等豆类面积较大的地方,于5~10月架设黑光灯、频振式杀虫灯等,诱杀成虫。

  4.4药剂防治

  ①做好虫情测报,掌握防治适期选择在当地有代表性的类型田,定期抽样调查大豆豆荚螟消长动态,掌握在豆荚螟卵孵始盛期(大豆进入结荚始盛期到豆荚变黄绿色时止),最迟到2龄幼虫期高峰期及时喷药。也可掌握在主要为害世代蛹羽化率达40%~80%时喷药。

  ②防治药剂可选用5%锐劲特1000倍液或20%绿得福1500倍液或0.36%苦参碱1000倍液或2.5%菜喜1000倍液或48%乐斯本1500倍液,不同农药要交替轮换使用,严格掌握农药安全间隔期。喷药时一定要均匀喷到植株的花蕾、花荚、叶背、叶面和茎秆上,喷药量以湿有滴液为度。

您正在浏览: 大豆豆荚螟的发生规律及综合防治技术
网友评论
大豆豆荚螟的发生规律及综合防治技术 暂无评论