橄榄果园建立

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-21  编辑:梅梅

橄榄果园建立 标签:油橄榄 橄榄 苹果园 火龙果园 果园

  橄榄是亚热带乔木型常绿果树,树冠高大,根深叶茂。只要立地条件适宜,不论是丘陵山地或是平地坡地均可种植。园地选择要考虑海拔高度、小气候、坡度、坡向、土壤等因素和条件。山地果园的规划必须从长远利益打算,对山、水、园、林、路等要统筹安排,尽量提高土地利用率,认真做好果园小区的划分、道路系统、排灌系统和建筑物的统一规划。

  1、山地果园开垦。山地橄榄果园开垦包括梯田开挖修筑、定植穴的挖掘和回填。可用推土机开垦水平梯田,推土机应从下往上逐层推挖梯台。南方多雨,为了防止水田流失,梯面一般修成内斜式为佳。在地形复杂、坡度较大的丘陵山地,可采用鱼鳞坑种植,这有利于保持水土和减少建园投资。鱼鳞坑种植最好还是要建立等高线确定种植穴,种植穴挖深、长、宽各1米见方,分层压入绿肥40~50千克、腐熟垃圾肥25~50千克、石灰0.5千克和过磷酸钙0.5千克等。用挖出来的底土筑成直径1.2~1.5米的树盘。

  2、栽植

  (1)栽植密度。橄榄的栽培密度应根据立地条件、繁殖方法和栽培措施而定。合理密植可使果园土壤覆盖率迅速提高,叶面积指数迅速达到丰产指标,对提早结果并取得早收益有积极的作用。一般来说,橄榄种植规格为5米×5米~7米×7米,每公顷种植200~400株。

  (2)栽植时期。传统的橄榄种植时期一般在春季,用培育的大苗种植可提早结果。营养杯小苗定植时间有春植和秋植两种,春植一般在霜期结束后的清明前后,春植多雨水有利于生根和成活。近年来,也有采取在10月中、下旬秋梢生长停止后秋植。在无霜地区,从秋梢生长结束后到春季新梢萌发前均可栽植。

  (3)栽植方法。大苗裸根移植一定要用黄泥先浆根再栽植,栽植时把表土填入种植穴要层层用脚踏实,务必使根系与填土紧密黏合,然后再淋足定根水。目前生产上推广营养杯小苗定植,即营养杯实生小苗经嫁接后再培育一年的嫁接苗,茎粗约0.8厘米以上。营养杯小苗定植起苗时要1/3~1/2叶片,并注意铲断伸出营养袋的主根。定植时只要将袋放入定植穴内后再将营养袋割破摆正扶直,然后填入表土,用手分层压实,并淋足定根水即可。橄榄营养杯苗木在栽培时,可用20毫克/千克浓度的萘乙酸或50~100毫克/千克浓度的ABT生根粉,每株浇根200毫升,能显著地提高栽植成活率,并能促进苗木成活后迅速生长。

您正在浏览: 橄榄果园建立
网友评论
橄榄果园建立 暂无评论