首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄干腐病及其防治 (M站)

油橄榄干腐病及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

油橄榄干腐病及其防治 标签:油橄榄 干腐病 鱼病防治 橄榄 病虫防治

  概述:

  干腐病,常见于云南种植区,贵州、四川也有发生,个别地区发病率甚至达85%。

  症状:

  发病从干基部或分枝处发生,纵向蔓延。最初皮层出现水渍浮肿,有小粒突起,韧皮部及形成层变褐色,深入木质部,以后病部以上枝条顶芽枯萎,叶尖退绿,叶脉发红,旋即叶片凋萎脱落,再则枝干枯萎死亡,病斑表面干裂,皮层坏死呈褐色粉末。

  病原:

  这是一种生理病害缺硼症。

  发生规律:

  此病多发生于高温多雨季季节,尤在通风不良环境中最多,秋后渐轻,冬季停止。品种间存在较大差异,“贝拉”易感,“米扎”较少,植株生长势与感病无关。

  防止方法:

  1.每千克松、稻、薪柴灰含硼200毫克~300毫克,是很好硼源,定植时作底肥或冬季施基肥,可改良土壤,增加硼素。

  2.幼树每年施硼酸5~10克。

  3.大树沿根冠挖环形沟,施硼酸或2%硼砂水。

  4.在雨季可直接撒硼粉于沟内后,覆土掩埋。

您正在浏览: 油橄榄干腐病及其防治
网友评论
油橄榄干腐病及其防治 暂无评论