首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄嫁接砧木的苗床育苗 (M站)

油橄榄嫁接砧木的苗床育苗

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:夜衣人

油橄榄嫁接砧木的苗床育苗 标签:油橄榄 砧木苗 嫁接 橄榄 育苗技术

  为充分采光起见,苗床坐落以南、北方向为宜。周边用砖或石头垒砌皆可。规格为北墙高60~70厘米,南墙高30~35厘米,东、西两侧墙垒砌成北高南低的斜面,周边用泥抹平。顶部加盖玻璃(无色、透明)或塑料薄膜。长度应根据育苗的数量而定,为管理方便起见,一般以不超过10米为原则。

  床底的中间挖一条深、宽各15厘米的通气、排水沟。沟的两端伸出床外,沟上加盖石板或砖,与床底平。床的底层填铺10厘米厚的碎石、瓦砾或煤渣,上层铺20厘米厚的播种土壤,一般以砂壤土为宜。播种前10天用2%的福尔马林溶液消毒(每立方米砂壤土用福尔马林溶液15~20升),而后用塑料薄膜盖严床面5~6天。然后揭开薄膜翻动土壤散发其气味,再经3~4天即可播种。

  (1)播种量。需视种子来源及其数量而定。一般每平方米以留苗200~300株比较适宜。由于各品种种子的大小不同,发芽率的多少不等,每平方米的播种量以0.25~0.5千克比较适宜,在这样密度下的幼苗比较健壮。

  (2)播种。条播、撒播皆可。苗床以撒播为宜,露地以条播为宜。播后覆盖2厘米厚的沙土,用木板轻轻镇压,然后喷水浇透。为保持苗床的湿度可用席子或蕨类植物覆盖。

  (3)苗床管理。包括浇水、通风、遮阳、病虫害防治等。

  当土壤表面稍发白时即应浇水,但又不能过湿,以免种子霉烂。冬季还要注意防寒,当出现0℃以下温度时,在覆盖物的玻璃或塑料薄膜上还要加盖防寒用品稻草帘子,晴天中午将覆盖物的两端揭开,以利通风换气。春季当强烈阳光直射时,还要设置高架荫棚用于遮阳。

  幼苗出土后,可用0.1%的尿素或过磷酸钙溶液进行根外追肥,并注意病虫害的防治。当幼苗出现1~2对真叶时,可喷200倍的波尔多液预防病害发生。秋播的一般到翌年春季3~4月份苗长高到5~10厘米、具有4~6对真叶时就可以将幼苗移植到苗圃的嫁接苗区继续培育。移植时需做轻度修剪,使幼苗的地上和地下部分都保有5~10厘米的长度。

您正在浏览: 油橄榄嫁接砧木的苗床育苗
网友评论
油橄榄嫁接砧木的苗床育苗 暂无评论