首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 提高橄榄嫁接成活率的方法 (M站)

提高橄榄嫁接成活率的方法

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

提高橄榄嫁接成活率的方法 标签:仔猪成活率 成活率 嫁接 油橄榄 橄榄

  1、选择适宜时间

  最佳时间在3月中旬至4月上旬,此时气温18~26℃,橄榄结果母枝已形成且粗壮,枝条腋芽已萌动,砧木新陈代谢能力强,有利接穗与砧木的愈合。若气温超过30℃,锯砧木时可用清水点滴锯条,边滴边锯,以降低温度,避免引起砧木木质部失水而微裂、破坏形成层组织。

  2、选择优良接穗

  在嫁接前10~15天,选良种母树2年生无病虫害的结果母枝,去尾梢3~5cm,以集中养分,促进腋芽饱满;嫁接时采集这样的接穗萌发率高,可有效提高嫁接成活率。

  3、接前砧木断枝

  嫁接前10~15天,将砧木枝条在高于接位40cm处锯断,使养分向接位集中,增强愈合能力。全株留20%~30%枝条作拔水枝。

  4、嫁接方法

  不同径粗的砧木枝干用不同的嫁接方法。径粗1~2cm用舌接法,径粗3~6cm用切接法接2穗,径粗7cm以上用嵌接法接3~4穗。也可将切接和嵌接相结合,用舌接法、切接法嫁接下、侧部枝条,用嵌接法或切接法相结合嫁接上部枝干;多接下、侧部枝条,少接上部枝干;多留上部枝条作拔水枝。

  当接穗萌发枝达5~10cm时,逐渐锯去拔水枝的尾梢,留1~2小枝,以集中养分促进萌发枝伸长增粗,并保持枝干成活。

  嫁接当年9~10月,锯去所有拔水枝,在其适宜部位锯成横断面,用嫁接刀削平外表皮,然后向下纵切成4~5cm的靠接沟;将下部嫁接萌发枝剪去叶片,切削左右两边的外表皮,嵌入靠接沟,用双重薄膜封住横断面,用塑料丝或小麻绳捆紧砧木与接穗,再用超薄膜带从下而上缠紧。用靠接法可提高繁殖系数,并增强嫁接分枝间的拉力,避免风吹断枝。嫁接时用1kg清水加0.1kgNaHCO3配成溶液用来清洗接穗和擦洗砧木切口的黑兰色分泌物,可有效提高嫁接成活率。

  5、接后管理

  嫁接后15~20天要及时抹除砧芽。接穗新梢长5cm以上,每隔5~10天用氧化乐果1000倍液、20%杀灭菊酯2000倍液、木虱净1500倍液防治害虫,也可以用枝条捆棉花沾药液挂在砧木旁。接穗新梢长10cm以上,每隔15天施薄肥1次,连续施4~6次,每亩用尿素3kg、复合肥2kg加水50kg喷施。也可于下雨前把草木灰、火烧土撒施树冠下地表。干旱高温季节要浇水或喷水以保护接穗安全度夏。5月份用稻草覆盖树冠下地表,有利于夏季降低地温,保持水土,促进嫁接树的正常生长。

您正在浏览: 提高橄榄嫁接成活率的方法
网友评论
提高橄榄嫁接成活率的方法 暂无评论