首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄大树截干促萌嫁接及管理技术 (M站)

橄榄大树截干促萌嫁接及管理技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

橄榄大树截干促萌嫁接及管理技术 标签:嫁接 油橄榄 橄榄 饲养管理 棉花管理

  属于不结果或结果少,果粒细小,果穗长散,大小年严重的植株,都应列为处理对象。

  嫁接技术:

  截干前10天左右,应施一次“术前肥”,即以氮、磷、钾为主的复合肥,每株控制在0.5公斤。截干在3~7月进行,主干截舌断面应及时保护,防止病菌侵染,可用薄膜包扎,或用白乳胶加1%硫酸铜涂抹。截干处理20天左右,主干下不定芽开始膨大抽发,此时不要急于除萌,应待芽条抽发20cm以上时,留截面下10~20cm范围内分布均匀、生长粗壮的枝条3~5枝,其余的全部疏除。以后每隔lO天除一次萌芽,连续3~5次。选留的枝梢抽发30~40cm时应摘心,增加粗度。

  截干后的第2年春季,当萌发砧木枝条达20cm以上,且已完全木质化时,即可嫁接。在嫁接前的冬末春初,要施一次“壮体肥”,但在嫁接前一个月内不要施肥,否则将影响嫁接成活率。提倡采用多芽切接法和单芽贴枝腹接法,这两种方法成活率均可达到85%上。在萌芽抽发10cm内要及时除萌并多次进行,直至萌芽不再抽发为止。

  当接芽抽发20cm长时,即人工摘心,摘心时留向外顶芽。并把过密过细的枝条摘除,后每一次梢抽发30cm长时均应及时摘心。

您正在浏览: 橄榄大树截干促萌嫁接及管理技术
网友评论
橄榄大树截干促萌嫁接及管理技术 暂无评论