首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄嫁接苗繁育技术要点 (M站)

橄榄嫁接苗繁育技术要点

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

橄榄嫁接苗繁育技术要点 标签:嫁接 良种繁育 苗种繁育 油橄榄 橄榄

  1.砧木苗选择和接穗采集

  砧木苗应选择2年生、离地面10cm处茎粗lcm以上、生长健壮、无病虫害的橄榄实生小苗,接穗应从结果性能好、丰产、果大、质优、大小年结果不明显的成年母树上采集。选取粗细适中、红褐色或暗褐色、芽眼饱满的1年生结果枝为接穗,及时去叶,每20―30枝捆成一束,标明品种、采集地点和时间,然后用湿纱布包好,外套薄膜袋备用。短期贮藏时可把接穗套以薄膜,包在湿麻袋中,每天检查1次;若要长期贮藏,可采用层积沙藏法,每5d检查1次,调节湿度和捡除变质的接穗。实践证明,随采随接效果更好。

  2.嫁接时间

  在清明前后气温稳定在18―25℃时,嫁接成活率高。

  3.嫁接方法与操作

  采用双芽切接法。在砧木离地面10―20cm处剪除分枝,选择光滑、平直的一侧斜削一刀,枝条下压成流水枝,后在韧皮部处向下垂直纵切。长2―3cm。接穗前端和基部老化的芽眼均不能用。接穗基部先削成45度的短削面,然后在斜面对侧,稍带木质部削成2―3cm的长削面,在两个芽眼饱满处剪断,即成一个双芽接穗。把接穗插入砧木切口,对准一侧形成层,用一小团脱脂棉(或纸巾)将砧木和接穗外露的伤口盖住,用薄膜绑紧.不露芽眼即可。

  4.嫁接苗的管理

  嫁接苗管理与实生苗相似,关键在于接穗与砧木愈合后,要及时检查并挑芽,待新芽老化后可剪除流水枝,以集中养分促进生长。对嫁接苗多采用开心形定干,以利矮化密植栽培。

您正在浏览: 橄榄嫁接苗繁育技术要点
网友评论
橄榄嫁接苗繁育技术要点 暂无评论