首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 橄榄幼树嫁接与管理技术 (M站)

橄榄幼树嫁接与管理技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

橄榄幼树嫁接与管理技术 标签:核桃幼树 嫁接 油橄榄 橄榄 饲养管理

  福建省平和天马国有林场,承担福建省科委下达的橄榄研究课题。经过几年的系列试验,采用先在山地种植砧木,然后嫁接的新技术,建立了133 3立方米橄榄良种生产基地,使种植成活率由一般的50%提高到95%,嫁接成活率由40%提高到85%,良种普及率100%。实现种后3年挂果,5年投产的良好效果。

  一、砧木培育

  1、用半年生营养袋苗造林 营养袋育苗:营养袋选用14厘米×18厘米的聚乙烯薄膜袋,每袋装入配制好的营养土0 8公斤,1月份每袋播种子一粒。一个月后苗芽开始出土,在子叶展绿、真叶未抽发之前,进行间苗补缺。造林:应用橄榄半年生营养袋苗造林,是橄榄种植的一大技术革新,彻底解决了传统裸根苗种植成活率低的问题。在5月份当苗木抽出真叶4―5片时,即可出圃上山造林。种植后每株施呋喃丹10克,防治白蚂蚁等危害。不同苗龄造林生长状况:半年生营养袋苗,因苗小根系未穿透袋底,起苗根系无损伤,造林成活率可达95%以上。此时雨水充沛,温度适宜,种植后生长不停滞。而1年生苗木由于袋重,运输过程中营养土容易疏散,主根大部分穿透袋底,根系损伤大,造林成活率较低,且长势较差。试验结果表明,半年生和1年生幼苗近地面主干周径分别为2 98和2 05厘米,树高1 03和0 75厘米,冠幅为0 8和0 45厘米。

  2、砧木管理 栽植后第一年,种植行内锄草3―4次,任草带自然生长。10月份后全面劈草或锄草一次,保持果园湿润,但以不荫蔽影响橄榄生长为度。施肥做到薄肥勤施,生长期每月1―2次,年株施复合肥或磷酸二铵1公斤;经精心管理,第2年有80%以上植株嫁接部位直径粗可达1 0厘米以上,即达到嫁接标准。

  二、优良母树选择

  嫁接前一年10月份进行。此时母树果挂枝头,果粒物理性状已定型,品质也基本表现出来,便于直观选择。选择时,一般按两大类即加工系列和鲜食系列进行。总的要求是:供加工品种要求果大,1公斤70粒以内,以达到出口规格;鲜食要求香、脆、纤维少、果色金黄、无病虫害。选择方法做到“问、看、尝”三步曲:“问”即向果农了解该树树龄、初产期、历年产量,包括高产、稳产、优质的性状及抗性;“看”即现场观看,应选壮年树,树势健壮,有一定可剪穗条的枝梢,果枝的结果形状以“拳头抱”果穗为佳,果粒大而挂果密,结果均匀;“尝”即品尝果实,现场鉴定品质。通过以上几个指标综合衡量,最后确认为优良母树的,便作好标记备用。

  三、嫁接

  1、嫁接前准备 嫁接前的冬季应施一次肥,肥料以复合肥为主,促进砧木树体健壮。嫁接前一个月内禁止施肥,为提高嫁接成活率打下基础。种植行的杂草要锄净,以便嫁接操作和接后管理。嫁接前1周,还应对砧木进行一次病虫害防治。

  2、嫁接时间 闽南地区在2月底至4月中旬为最佳嫁接时期。此时树液开始流动,嫁接工作应在春梢抽发之前完成,确保嫁接高成活率。嫁接时应避开雨天,否则将严重影响成活率。经试验表明:晴天嫁接比雨天嫁接成活率提高30%―40%。

  3、嫁接方法 选择芽眼饱满、无病虫害、充实健壮,每枝条有多芽的前一年抽发的春梢或秋梢作接穗。剪下的穗条应及时剪去叶片,留2厘米长叶柄,以保持芽眼在包装和运输途中不被摩擦碰伤;并用湿布包裹,保持湿度,操作时要轻装轻放。穗条最好随剪随接,最多保存时间不超过5天。

  四、嫁接后管理

  1、除萌抹芽 闽南地区在“清明”后开始抽发春梢,嫁接树由于剪去顶端枝梢,主干抽芽可比未嫁接枝梢提前10天左右。正常情况下,嫁接1个月后,即应除萌。在萌芽抽发10厘米内应及时抹除,减少营养消耗,促进嫁接芽抽发。除萌抹芽应进行多次,直至萌芽枝条不再抽发。除萌与否,将直接影响嫁接成活率和嫁接树的生长。

  2、树冠造形 橄榄生长顶端优势明显,自然生长分枝部位高且分枝较少,必须通过人为造形才能达到矮化早结丰产。当嫁接芽抽发15―25厘米长时,即进行人工摘心。摘心可使新梢提前转绿,并可促发侧芽2―3个作为第一级分枝,以后每一次枝梢抽发25―35厘米长时及时摘心。第一年的树高/幅(树高与冠幅比)控制在1:0 8,第二年为1:1 2。

  在摘心的基础上,每年夏、冬季修剪两次,一般留梢长25―35厘米。树冠外围分枝角度在45度以内的,剪口芽应留向下,45度以上剪口芽应留向上,中间留枝分布要均匀不交叉。嫁接后第一年修剪,留主枝3―4个做骨干枝,即可形成良好树冠。

  3、解绑与加固 嫁接芽抽发的第一次梢成熟后,随着砧、穗的长粗,嫁接部位的包扎薄膜会逐渐深陷其间,形成“束腰”,如不及时解绑会影响生长,并会在台风袭击中折断枝梢。可用小刀、刀片等纵划一刀,剥离薄膜。此时嫁接的穗砧木质部愈合还很不牢固,必须在解绑后再用薄膜带绕扎几圈,重新包扎牢固,并取1 5米长小木棍一头削尖插入地下固定,另一头紧靠接穗中间绑紧支撑。也可取40―50厘米长的竹片,一头绑在砧木中间,另一头捆扎在接穗中间呈现三角架支撑,均可有效防止大风或台风的影响,当年冬季可把这些绑物全部解除。

  4、剪砧 采用贴枝腹接法的嫁接树,在接后20天应检查接芽是否成活,若成活,在距接口15厘米处进行第一次剪砧,目的是让养分集中供应接芽,快速抽芽,并可利用上段砧木在接穗抽发后用细绳绑绕,加固接穗枝梢。但剪砧不能太靠近嫁接部位,需暂留出15―20厘米,否则会因砧木枯死太快而使接穗干枯死亡。第二次剪砧可在冬季结合修剪进行。

  5、抚育 为保护果园生态环境,减少水土流失,节省工本,果园抚育可采用自然生草法。5月份杂草开始滋生时,采用以植株为中心的长100厘米、宽80厘米的块状锄草,并结合锄草进行培土施肥。行间杂草可用劈刀压低(或喷除草剂),其他草带中的杂草任其生长,到10月份再劈除,并覆盖于幼树根颈部周围。这种作业方式比传统锄草可节省投资60%,且橄榄园可保持生物多样性,天敌多而病虫害发生少,橄榄生长良好。

  6、施肥 橄榄在嫁接后未抽芽之前应禁止施肥,接芽抽发后即可施一次薄肥,肥料以氮、磷、钾等多元混合肥料为主,利用雨后薄肥撒施或沟施。每次新梢要施两次肥,分别在新梢萌发和转绿时进行。

  7、防治病虫害 幼树的虫害主要以星室木虱、象甲、小黄卷叶蛾、珊毒蛾等为主,若发生应及时防治。药剂可选用灭扫利2000―3000倍液,万灵1500倍液,20%杀灭菊酯2000―3000倍液,80%敌敌畏800倍液喷施。掌握在每次新梢抽发1厘米时喷第一次药,以后每隔6天喷一次,连续2―3次,可确保新梢不被为害。病害主要以炭疽病为主,可选用50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂800倍液等防治。

您正在浏览: 橄榄幼树嫁接与管理技术
网友评论
橄榄幼树嫁接与管理技术 暂无评论