首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄麻皮椿虫害及其防治 (M站)

油橄榄麻皮椿虫害及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:众畴

油橄榄麻皮椿虫害及其防治 标签:油橄榄 鱼病防治 病虫害 橄榄 病虫防治

  概述:

  麻皮蝽(ErthesinafulloThunberg.),其为害油橄榄国内有报道,广西地区有发生。

  症状:

  此虫为害多种林木及果树,吸食叶片、嫩枝,果实的汁液,引起枝叶枯黄,提早落叶、落果。

  发生规律:

  在桂林一年两代。成虫在干燥避风的茅草堆、墙缝或砖瓦堆中越冬,气温回升到15、即外出活动。4月底开始产卵于叶背,卵块常12粒排成不规则形,卵期4~6天。5月初若虫出现,幼龄若虫常在其孵化叶片上围成一圈,吸食叶汁;2龄后逐渐分散,经5龄,约2个月羽化为成虫。4月下旬出现第一代成虫,9~10月出现第二代成虫,10~11月为害最烈,引起落叶、落果。已发现卵期及成虫期均有天敌。

  防止方法:

  1.若虫期可喷90%敌百虫,或40%乐果,或80%敌敌畏,各稀释成1500~2000倍水液。

  2.抚育时可随时摘除卵块。

  3.利用寄生蜂消灭卵块。利用凶蜗敌或大山雀消灭成虫。

您正在浏览: 油橄榄麻皮椿虫害及其防治
网友评论
油橄榄麻皮椿虫害及其防治 暂无评论