首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄蜡蚧虫害及其防治 (M站)

油橄榄蜡蚧虫害及其防治

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

油橄榄蜡蚧虫害及其防治 标签:油橄榄 鱼病防治 病虫害 橄榄 病虫防治

  概述:

  油橄榄蜡蚧(SaissetiaoleaeBarn),为害多种树木,常见于油橄榄。此虫类如胡椒,依附于树叶或小枝,雌虫背上有两横一直的隆脊,类如英文字母“H”字样。昆明引种点在1970年发生较多。

  症状:

  在生长不良的树上,为害较重,导致局部落叶,枝条枯萎,结实不良,并伴生煤污病,影响光合作用。

  发生规律:

  在西班牙一年繁殖两代,5~7月份及8月至11月各一代,且有两代重叠现象;在昆明每年发生一代至二代,世代也不整齐。幼虫孵化后,在母体介壳下停留1~2天,然后外行寻找固定有营养地方,能藉风力或鸟足及其它昆虫传播,多聚集在叶背主脉或避光的枝条附近。高温且高湿条件下最易发展,潮湿而通气不良处容易发生,但高温、干旱却能引起成虫死亡。0℃以下,卵和幼虫难以成活,大雨、暴风也能引起一龄幼虫死亡。

  防止方法:

  1.喷药应在若虫阶段进行,6~10月每日一次,效果很好。

  2.石灰硫黄合剂波美0.1~0.2度,防一、二龄幼虫,效果良好,且可兼防煤污病。

  3.松碱合剂(松香6份,烧碱4份,水20份)配成原液稀释20倍或50%乐果乳剂稀释600~1000倍液喷洒亦可。

  4.采用摘除严重感染的树冠,或喷洒西维因(有效成份0.15%),或矿物油1.5%乳剂,再加入含磷杀虫剂。

您正在浏览: 油橄榄蜡蚧虫害及其防治
网友评论
油橄榄蜡蚧虫害及其防治 暂无评论