首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄病害-幼苗立枯病 (M站)

油橄榄病害-幼苗立枯病

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

油橄榄病害-幼苗立枯病 标签:油橄榄 立枯病 橄榄 纹枯病 白叶枯病

  幼苗立枯病(Rhizoctoniasp.):是苗圃常见病害。由土壤中的一些病原真菌引起。如镰刀菌、丝核菌和腐霉菌等。在油橄榄育苗中,因立枯病造成死苗十分严重。油橄榄的立枯病多由镰刀菌、丝核菌引起,在温暖潮湿的天气最易发生(土表温度16―20℃),随着温度的增高,发病减慢,直至停止。

  防治方法:

  (1)加强苗木管理,适时排水和灌溉,促使幼苗健壮成长,预防立枯病的发生。

  (2)用生土或清洁河沙盖种,或在苗床表面先铺一层生土之后再播种。

  (3)土壤消毒和药剂拌种。药剂有福美双(50%粉剂)、五氯硝基苯(70%粉剂)等。拌种时,药剂用量为种子重量的0.2―0.5%(药剂与等量细土混合均匀、拌种)。土壤消毒每亩用药0.5―1公斤。

  (4)幼苗出土后用1%波尔多液每10天或30天喷一次。

您正在浏览: 油橄榄病害-幼苗立枯病
网友评论
油橄榄病害-幼苗立枯病 暂无评论