首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄病害-青枯病 (M站)

油橄榄病害-青枯病

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

油橄榄病害-青枯病 标签:油橄榄 青枯病 橄榄 纹枯病 白叶枯病

  青枯病(PseudomonassolanacearumE.F.Smith):是一种细菌性病害。青枯病发生时来势猛烈,病树迅速死亡,在生产上威胁最大。病状:初期,病株地上部分叶片失去光泽和反卷,叶色稍变黄。枝叶停止生长,地下部须根变褐腐烂。中期,地上部分出现小枝干枯,地下侧根腐烂,后期,地上部分全部枯死,叶片干枯卷曲,但不脱落。地下主根腐烂,与根腐病不同之点为切断病根,有黄色浓浊的细菌液溢出。青枯病的侵染来源是土壤。病菌是茄科植物上常见的病原细菌。因此,切忌与蕃茄、茄子、马铃薯等同种于一块土地上。

  防治方法:

  (1)低洼地点不宜种植油橄榄。加强土壤排水,合理施用石灰,降低土壤的酸性反应。

  (2)在种过茄科植物的土地上种植油橄榄,要求先经过二年以上的轮作其它作物。

  (3)施用腐熟的有机肥,用1:10的赛力散、石灰进行土壤消毒,切忌损伤根系。

  (4)发病早期,用3%糠基苯骈咪唑500―1000倍液和大蒜液1:2灌根,清理病株,立即烧毁。

  (5)选用具有抗性的砧土,如尖叶木樨榄。

您正在浏览: 油橄榄病害-青枯病
网友评论
油橄榄病害-青枯病 暂无评论