首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 十香橄榄的加工技术 (M站)

十香橄榄的加工技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

十香橄榄的加工技术 标签:初加工技术 油橄榄 橄榄 深加工 罐头加工

  (一)产品特色

  橄榄果实又脆又硬,初入口有苦、涩、酸、咸的味道,待细嚼慢咽之后,渐觉苦尽甘来,满嘴生津,回味隽永,香幽幽、甜津津。本品香气浓郁,能生津止渴,健胃消食。

  (二)主要原辅料

  鲜橄榄5千克,食盐500克,甘草100克,茴香25克,薄桂25克,公丁香10克,白糖2.5千克,糖精5克,五香粉50克。

  (三)工艺流程

  鲜橄榄→加盐擦搓→敲扁→漂洗→晒干→干果坯

  干果坯→糖液浸泡→糖煮→捞起冷却→晒干→拌粉→成品

  (四)操作要点说明

  取鲜橄榄5千克,加食盐500克,用石舀擦搓匀透后取出,再用石槌逐个敲扁,用清水漂洗后,摊在竹席上晒干,成为橄榄干果坯,以备随时加工。

  将甘草、茴香、薄桂、公丁香加水2千克,放在锅中烧沸2小时,滤出香料渣,留待下次再煮。在滤液中加人白糖750克煮沸,取出放在盘中,加入食用色素(柠檬黄及胭脂红各0.5克)拌匀;再倒进橄榄果胚2.5千克,浸泡24小时后滤出。

  浸泡果坯后的余汁放回锅中,加入1.5千克清水以及前次捞出的香料渣,再烧煮10小时,然后除去渣滓。将1.8千克白糖加入锅内煮15分钟,再把果坯放在锅中煮1小时,煮到105℃,最后加入糖精拌匀,捞起放在桶中。余汁可留作下次再加工用。冷却后的十香果,摊在竹席上晒到成果干,拌入五香粉即成十香橄榄。

您正在浏览: 十香橄榄的加工技术
网友评论
十香橄榄的加工技术 暂无评论