首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 锡兰橄榄的引种试种及栽培技术 (M站)

锡兰橄榄的引种试种及栽培技术

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

锡兰橄榄的引种试种及栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 油橄榄 橄榄

  我国是世界上橄榄栽培面积和产量最多的国家,主要分布于福建、广东,其次为广西、海南、台湾,此外,四川、云南及浙江南部亦有少量分布。

  橄榄[Canariumalbum(Lour.)Raeusch]又称青果、白榄、黄榄、山榄,属橄榄科橄榄属常绿果树,全属有百余种。橄榄在东南亚热带地区分布广泛,除我国外,越南、泰国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、印度和斯里兰卡等国都有分布。我国是世界上橄榄栽培面积和产量最多的国家,主要分布于福建、广东,其次为广西、海南、台湾,此外,四川、云南及浙江南部亦有少量分布。

  锡兰橄榄(Elaeocarpusserrat.L.)属杜英科,原产于印度、斯里兰卡等地。其果实外形很像橄榄,但并不是真正的橄榄。锡兰橄榄叶互生,椭圆形,表面浓绿、光滑,边缘有锯齿,长约10~19cm,宽约4~8cm。嫩叶浅红,老叶凋落干后转为橘红和浓红色。在海南花期一般为7~9月,果期为11~12月。

  锡兰橄榄果大汁多,纤维较少,果胶含量较高,肉质柔嫩,肉薄而味酸,口感滑爽,可加工腌渍成蜜饯。本国青皮榄是我国常见的橄榄品种,锡兰橄榄比本国青皮榄的营养价值更高。

  锡兰橄榄已在海南引种试种成功,生长良好,具有早产、丰产、营养丰富等特点。

  锡兰橄榄在海南引种试种应充分考虑橄榄忌冻喜暖的特性,栽培管理及注意事项如下。

  1、种前准备:

  锡兰橄榄主根发达,入土深,侧根分布广,必须挖大穴,施大肥,并根据果园的立地条件进行适度密植,株行距为5×6m,定植穴长、宽、深各为1m。经过一段时间的晒穴晒土后回填基肥,一般用稻草等农作物秸秆或良性杂草每穴20~30kg,分3层铺入,每层撒石灰0.5kg,最上一层再施过磷酸钙1kg,豆饼2kg,腐熟动物粪尿25kg。有机肥要与土壤搅拌均匀,然后起墩,墩高30cm,放置一段时问沉实后方可种植。

  2、定植:

  定植时间选在4月份(清明节前后),种植营养袋嫁接苗。自家育苗的应采用两段式育苗技术,此法可改变锡兰橄榄直根系的结构,抑制主根生长,促发须根。定植时先在土墩挖穴,然后将除去塑料袋的嫁接苗放入穴内,并在根系周围培上较肥沃的细土,用脚踩实根部。地表应略低于嫁接口部位,然后浇足定根水,树盘覆草。

您正在浏览: 锡兰橄榄的引种试种及栽培技术
网友评论
锡兰橄榄的引种试种及栽培技术 暂无评论