首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 优质食用河蚌的新品种---橄榄蛏蚌 (M站)

优质食用河蚌的新品种---橄榄蛏蚌

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

优质食用河蚌的新品种---橄榄蛏蚌 标签:油橄榄 橄榄 优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻

  近几年消费者开始关注河蚌,因为河蚌是摄食水体中的细菌、藻类、有机碎屑等生物,不需要投喂任何饲料,养殖水体水质好,属于健康型养殖。下面介绍一种新型食用河蚌---橄榄蛏蚌。

  1、橄榄蛏蚌的形态特征。橄榄蛏蚌属瓣鳃纲、蚌目、蚌科。橄榄蛏蚌壳窄长形,壳薄。壳顶低,不显著,位于距前端约1/4壳长处。前缘圆,背缘直,后缘斜切,腹缘近平直,但中部略凹入,壳面无色到黑色,生长线较粗。

  2、橄榄蛏蚌的生长与繁殖。橄榄蛏蚌为我国特有种,主要栖息于水质清澈、有一定水流的河口及湖泊相连的河口处,分布于江西鄱阳湖、安徽巢湖、江西太湖等水域,在湖北武汉市后湖及天门市竟陵镇的护城河里也有分布。橄榄蛏蚌生长两年的个体体长在18厘米左右,达到上市规格。在每年的5-7月份进行繁殖,繁殖时要求土壤为沙质,有一定的水流,且水体较清澈,透明度高。

  3、养殖技术及养殖前景。橄榄蛏蚌养殖方式有两种,即单养和混养。因为橄榄蛏蚌属于滤食性生物,主要滤食水体中的藻类、细菌和有机碎屑,故单养时不需要投喂任何饲料,只需要施无机肥料或利用青草、油菜秆等沤肥培育藻类和细菌。混养的对象有草鱼、武昌鱼、黄颡鱼等。虽然花白鲢与橄榄蛏蚌一样,也是滤食藻类和细菌,但两者生存的水域不同,故橄榄蛏蚌也可以与花白鲢混养,但是养殖橄榄蛏蚌的水域中不能有青鱼、鳜鱼等肉食性鱼类,以免橄榄蛏蚌的幼体受到伤害。养殖的水域可以是通江的湖口、河口以及水流较急、年水位变动较大的水体。橄榄蛏蚌目前市场价格为带壳鲜重每公斤6元左右,鲜肉每公斤16元左右。春节前后价格更高,而且每年的12月-翌年3月份许多水体水位低甚至枯竭,采收橄榄蛏蚌更容易。采收橄榄蛏蚌可以利用一长竹竿,其末端系一弯钩,工作人员站在船上将竹竿伸到水底利用弯钩将蚌体钩上来。

  目前专门养殖作为食用的河蚌还未曾见到。橄榄蛏蚌营养丰富,味道鲜美,深受广大消费者的青睐,市场价格高,养殖方法简单,病害少,是一种值得推广养殖的品种。

您正在浏览: 优质食用河蚌的新品种---橄榄蛏蚌
网友评论
优质食用河蚌的新品种---橄榄蛏蚌 暂无评论