首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对钙素的需求 (M站)

油橄榄对钙素的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

油橄榄对钙素的需求 标签:油橄榄 橄榄

  油橄榄适于生长在含钙量高的土壤上。阿尔巴尼亚在含钙量高达25%~30%的土壤中种植油橄榄,树势发育良好,长势茁壮。

  钙能使土壤溶液中的其他元素的比例获得平衡,从而增强植物根系对氮、磷的吸收,免除或降低土壤溶液中过多的钾、钠、氢等一价离子和锰、铁、铝等离子对植物的毒害作用,钙还有杀虫灭菌功能,对防治病虫害有其独特作用,而土壤中的一些有益细菌往往又需钙的帮助才能有良好的生活环境。

  油橄榄缺钙会影响到果实的产量及含油率和橄榄油的质量。

  在含钙丰富的土壤中,油橄榄生长发育良好。但土壤中含有效钙超过4%时则对油橄榄的生长不利。土壤酸碱度在6.5~8.5之间时说明钙的含量适宜。在酸性土壤中油橄榄虽也能够生长,但产量不高。加施石灰中和土壤酸性是个比较经济的好办法,但要注意石灰不宜施得过多。经测定,每生产100千克油橄榄果实,需从土壤中吸收钙0.4千克。对产量在30千克以上的成年植株每年约施用石灰(含钙71%)0.6千克。

您正在浏览: 油橄榄对钙素的需求
网友评论
油橄榄对钙素的需求 暂无评论