首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对钾素的需求 (M站)

油橄榄对钾素的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

油橄榄对钾素的需求 标签:油橄榄 橄榄

  钾是植物营养的重要元素之一,也是碳水化合物形成和移动的必需元素。在叶绿体的光合作用中钾元素有着极为重要的作用。在油橄榄的分生组织、生长旺盛的生长点、形成层和侧根的形成、新叶及形成生殖器官的组织中都有大量钾的存在。当形成种子时,钾便从植物的其他部分输送到种子中去,并在种子中积累。

  钾对油橄榄枝、叶、核壳的木质化和植株结实都有很大的促进作用。钾还可以促进土壤的透水性,从而增强油橄榄的抗寒性、抗旱性和抵抗病虫害的能力。植物缺钾,则叶片呈浅绿色,并出现棕色斑点,根系发育不正常。我国南方的一些红壤、黄壤的土壤中大都缺钾或钾的含量不足。在这种土壤中种植油橄榄多用些草木灰做基肥是比较经济的好办法。总之,钾肥在油橄榄生产中是个不容忽视的、比较突出的问题。

  油橄榄对钾肥的需要量较大。施肥量可按每生产100千克果实从土壤中吸收钾(K2O)1千克计算。如年产30千克的成年树每株应施钾肥(氯化钾,含K2O45%~52%)0.7千克。施用深度和时间与施用磷肥相同,一般都在秋季与磷、钾肥一并施用。

您正在浏览: 油橄榄对钾素的需求
网友评论
油橄榄对钾素的需求 暂无评论