首页 > 农业技术 > 经济作物 > 橄榄种植技术 > 油橄榄对磷素的需求 (M站)

油橄榄对磷素的需求

分类:橄榄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

油橄榄对磷素的需求 标签:油橄榄 橄榄

  磷存在于植物的脂类中并形成各种磷脂。在植物的新陈代谢中,磷对细胞分裂,种子和果实的形成,碳水化合物的形成、转化、转移以及脂肪物质的形成都起着非常重要的作用。在油橄榄的果实、种子中含磷最多。在油橄榄的各个器官中,花对磷的需求量较大,缺磷影响花芽分化从而导致减产。缺磷会使叶片变小呈暗绿色,没有光泽甚至枯死而脱落磷还有促发新根的功能,所以在油橄榄栽培定植时用磷肥做基肥有利于幼树的茁壮成长,在花芽分化前施用磷肥和开花期的根外追施磷肥均有利于提高油橄榄果实产量。在强碱性和强酸性或有机质含量较少的土壤中,有效磷含量一般都很低,在这种土壤中种植油橄榄更应重视增施磷肥。

  对单株产果30千克的成年树地块,可按每生产100千克果实需从土壤中吸取磷0.2千克计算,于秋季增施过磷酸盐1次。由于磷肥极易被土壤所固定,所以,在施磷肥时应注意接近油橄榄树根系的密集层。

您正在浏览: 油橄榄对磷素的需求
网友评论
油橄榄对磷素的需求 暂无评论